O Sebrae Minas e a Prefeitura de Divinópolis, com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel União Oeste), fecharam um acordo de parceria para o desenvolvimento de dois programas voltados para o fortalecimento dos setores de turismo e gastronomia no município: o Qualifica Turismo e o Alta Gastronomia Divinópolis. As ações integram um esforço conjunto para capacitar empresários, valorizar o potencial turístico local e posicionar o município como referência em hospitalidade e culinária regional.
Coordenado pelo Sebrae Minas, o Qualifica Turismo tem como objetivo aprimorar o trabalho realizado por hotéis e pousadas da cidade. Na primeira fase do projeto, os empreendimentos passarão por avaliação, com o objetivo de identificar oportunidades de melhorias. Em seguida, os empresários irão passar por oficinas técnicas, diagnósticos personalizados e consultorias individuais que abordarão procedimentos essenciais nas áreas de recepção, governança e cozinha.
A metodologia de trabalho do projeto inclui, também, a elaboração de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) – documento que tem o objetivo de garantir a qualidade, segurança e eficiência dos processos, minimizando erros e desvios – e o acompanhamento prático na implementação das melhorias.
Os estabelecimentos interessados em participar do projeto devem procurar a Gerência de Turismo da Prefeitura de Divinópolis. A seleção dos empreendimentos será feita com base no perfil de cada empresa e no comproetimento com a execução das ações. As oficinas acontecerão em um espaço coletivo, enquanto as consultorias individuais serão realizadas nas próprias instalações dos empreendimentos.
Já o programa Alta Gastronomia Divinópolis propõe a criação de um circuito gastronômico-cultural, com o intuito de destacar a culinária local, atrair turistas e fortalecer o setor de bares e restaurantes. A iniciativa será desenvolvida pelo Prepara Gastronomia, iniciativa do Sebrae Minas desenvolvida para impulsionar negócios do segmento de alimentação fora do lar e que investe na capacitação de proprietários dos estabelecimentos, além de estimular parcerias com produtores locais.
A ação contará com consultorias, oficinas e atividades voltadas à valorização da identidade da alta gastronomia da cidade, em busca de um diferencial competitivo para Divinópolis. Os critérios de participação do programa serão divulgados no site da prefeitura.
“Divinópolis tem um potencial turístico que cresce a cada ano. Os programas oferecem ferramentas de gestão que elevam o padrão de qualidade dos serviços prestados e mapeamento dos principais destinos gastronômicos, resultando em maior competitividade para os negócios e mais atrativos para o turista”, explica o analista do Sebrae Minas Denis Magela.
Para o secretário de Desenvolvimento Econômico de Divinópolis, Igor Cardoso, a iniciativa vai contribuir positivamente com o fortalecimento do turismo no município. “Esta é a oportunidade de preparar os hotéis para receber visitantes de todo o país e do mundo, além de aprimorar a alta gastronomia do município, oferecendo ao empresariado a chance de crescer cada vez mais.”
O presidente da Abrasel, no Centro-Oeste, Lucas Lara destaca que a iniciativa cria uma nova vitrine de sabores e experiências na cidade. “A Abrasel se orgulha de fazer parte dessa construção coletiva, que coloca Divinópolis como referência em gastronomia de alto nível em Minas”, pontua.
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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro-Oeste e Sudoeste
Thiago Carvalho (Stark)