Conhecida em todo o país como a capital nacional dos bares, Belo Horizonte conta, atualmente, com 178 estabelecimentos a cada 100 habitantes, conforme levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Segundo dados da entidade, mais de 4 mil estabelecimentos ajudam a compor a noite boêmia e aquecer o paladar dos belo-horizontinos e visitantes. E um dos bares começa o ano de 2025 com enorme expectativa. Localizado no bairro Ouro Preto, na região da Pampulha, o Buteco do Caju superou as adversidades e aumentou seu faturamento em 20% desde o ano passado.
O salto aconteceu após o estabelecimento participar da última edição do Prepara Gastronomia – Gestão Integrada, iniciativa do Sebrae Minas que valoriza os pequenos negócios da cadeia alimentação fora do lar. O programa auxilia os pequenos negócios que buscam melhorias nas áreas de gestão financeira, operação e estratégias comerciais.
Em 2024, o Gestão Integrada foi aplicado em oito negócios da gastronomia de Belo Horizonte. Foram realizadas mais de 13 horas de atendimento por empresa, com mais de 96 visitas de consultorias presenciais. Carlos José, o Caju, proprietário do Bar do Caju, aprovou o programa do Sebrae Minas. “Desde o início, há mais ou menos seis meses de empresa, procuramos participar de capacitações. No Gestão Integrada, focamos no controle de estoque e no atendimento ao cliente, e isso trouxe confiança para tocar o nosso negócio. Uma das estratégias propostas foi a de abrir às terças-feiras, fato que representou expressivo aumento em nossa receita”, ressalta.
A nova edição do programa começará em 17 de fevereiro, e as inscrições devem ser realizadas até o dia 10 de fevereiro no site da loja do Sebrae Minas. O analista do Sebrae Minas Renato Lana explica que o projeto oferece capacitação personalizada para empresários do segmento organizados em grupos, por meio de consultorias individuais de gestão e de operação para melhoria dos processos das empresas.
“O programa busca trazer aos empresários um olhar transversal e integrado sobre os processos da empresa, permitindo maior assertividade na tomada de decisão e melhoria de seus resultados. Por meio de uma abordagem integrada, a metodologia propõe resultados positivos nas áreas de gestão financeira, operação para negócios de alimentação e estratégias comerciais para bares e restaurantes”, afirma.
Os inscritos nesta jornada também ganharão um ingresso para a quinta edição do maior evento de inovação e negócios da gastronomia de Minas Gerais, o Prepara Gastronomia 2025 – inovação e negócios, que será realizado nos dias 12 e 13 de maio, na sede do Sebrae Minas, em Belo Horizonte.
-
Gestão Integrada em 2025
Etapa 1: Workshop e diagnóstico inicial;
Etapa 2: Consultorias presenciais: 12 horas divididas em quatro encontros nas empresas, de três horas cada, com as temáticas: gestão financeira, gestão de vendas e gestão operacional;
Etapa 3: Diagnóstico final – mensuração dos resultados
Obs.: As consultorias individuais acontecem nas empresas, e serão agendadas diretamente com o consultor.
-
SERVIÇO
Prepara Gastronomia: Gestão Integrada
Inscrições: até 10 de fevereiro
Início: 17 de fevereiro
Valor: R$ 1,3 mil (dividido em até oito parcelas)
Mais informações e inscrições: Loja do Sebrae
-
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro
Aline Reis (Stark)
(31) 99934-0658 / (31) 3314-2822