ASN MG Atualização
Compartilhe

Plano de Salvaguarda dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal será lançado em BH

Instrumento vai discutir diretrizes sobre a proteção e valorização dos processos de produzir a iguaria, assegurando a sustentabilidade dessa prática cultural
Por Roger Dias
ASN MG Atualização
Compartilhe

Em celebração ao título de Patrimônio Cultural e Imaterial concedido pela Unesco, no último dia 12, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em Minas Gerais (Iphan) lança nesta terça-feira o novo Plano de Salvaguarda dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. O encontro, que conta com o apoio do Sebrae Minas, será realizado no Museu de Artes e Ofícios e vai discutir diretrizes sobre a proteção e valorização dos processos de produzir a iguaria, assegurando a sustentabilidade dessa prática cultural.

Agora, o Plano de Salvaguarda aborda assuntos inerentes à tradição secular da produção do Queijo Minas Artesanal. “É uma iniciativa fundamental para a proteção das práticas culturais, por meio de estratégias que promovam a participação ativa das comunidades envolvidas. Ele define ações para estimular a geração de renda para os produtores de queijo, promovendo a rentabilidade da atividade e preservando os modos tradicionais de produção”, ressalta o analista do Sebrae Minas Ricardo Boscaro.

Para o presidente do Iphan, Leandro Grass, o plano dará sequência ao compromisso do estado para a valorização da iguaria. “O Queijo Minas Artesanal é mais do que um alimento. É um patrimônio que carrega histórias, valores e as tradições do modo de vida mineiro. A salvaguarda e valorização dos saberes a ele relacionados são fundamentais para manter viva a memória coletiva e para o fortalecimento da identidade cultural brasileira”, ressalta.

Ações propostas

Entre as ações do novo Plano de Salvaguarda, destacam-se a criação de um grupo de trabalho para diagnóstico das políticas, legislações e ações relativas à produção do Queijo Minas Artesanal e a capacitação de agentes públicos locais e dos profissionais da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). Outra ação é a criação de um calendário de reuniões presenciais nos municípios produtores da iguaria.

Além disso, um dos propósitos do plano é o mapeamento das políticas existentes que contribuem para a redução do êxodo rural, promoção da sucessão familiar no campo e sustentabilidade dos modos de vida.

-

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas

(31) 3379-9139 / 9276 / 9278

(31) 9.9887-2010 (WhatsApp)

[email protected]

-

  • Patrimônio
  • Plano de Salvaguarda
  • Queijo