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Teófilo Otoni recebe Festival Gastronomia e Cultura a partir de 5 de agosto

Sebrae Minas capacitou 35 estabelecimentos participantes do evento, por meio do programa Prepara Gastronomia
Por Samuel Martins (Stark)
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Para valorizar a diversidade da culinária regional e potencializar o setor de alimentação fora do lar, será promovida, de 5 de agosto a 7 de setembro, a 1º edição do Festival Gastronomia e Cultura de Teófilo Otoni. Neste período, será possível degustar os pratos elaborados com ingredientes típicos da região, como carne caipira, requeijão moreno, banana da terra, rapadura, azeite de dendê e especiarias. Além disso, drinks especiais também foram criados. Todo o cardápio é assinado pelos chefes de cozinha Michel Abras e Sérgio Viggiano.

Um júri técnico vai percorrer os 35 bares e restaurantes que participam do evento para avaliar o melhor experiência gastronômica; atendimento; prato; e melhor drink. Já os clientes poderão escolher o melhor estabelecimento na categoria voto popular, que considera os critérios: atendimento; prato, ambiente geral; aderência com a cultura local; e quantidade servida.

A Torta de Pistache é uma das atrações do Cozinha Doce. Crédito: Divulgação.

Os três primeiros colocados serão revelados no dia 21 de setembro, durante evento de premiação. A iniciativa é realizada pelo Sebrae Minas, Sicoob Credivale, CDL Teófilo Otoni, Prefeitura, Sindcomércio, e Automóvel Clube.
Os empreendimentos participantes do festival integram o programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas para capacitar e melhorar a competitividade de micro e pequenas empresas do setor. Durante os últimos meses, os empreendedores receberam orientações de profissionais especializados, por meio de consultorias personalizadas sobre atendimento, precificação, marketing digital e melhoria da gestão do negócio.

Sabor da Terra vai oferecer o prato de arroz caldoso de costela servido com abóboras. Crédito: Divulgação

“A gastronomia de Teófilo Otoni vai além da cozinha mineira. Tem forte influência da cultura libanesa, alemã e até mesmo da baiana, o que tornam os pratos diferenciados. Apoiamos os pequenos negócios para que possam oferecer uma experiência única e positiva aos clientes”, destaca o gerente do Sebrae Minas na Regional Jequitinhonha e Mucuri, Rogério Fernandes.

Confira os estabelecimentos e os pratos que participam do evento:

Arena Sport Bar – Músculo Braseado e Desfiado ao Vinho tinto

Músculo bovino cozido ao vinho tinto, legumes e ervas finas. Acompanha pão da casa.

Automovel Clube – Moqueca TchóTchó

Postas de peixe, legumes selecionados e molho de tomate da casa. Servida com pirão de farinha de mandioca.

Chico’s Bar – Praça é nossa – Tesouro da praça

Filé grelhado ao molho de cachaça com alecrim e farofinha especial.

Bernadete Dupim Gastronomia – Dupin a mineira

Filé ao molho de rapadura, arroz de castanhas do cerrado e crispi de alho poró.

Boss Hamburgueria e Steackhouse – Virgulino

Pão de hambúrguer artesanal, blend caseiro, requeijão da roça, geléia de bacon e goiabada. Acompanha maionese de limão e coentro.

Cafeteria Cheirinho Bom – Divino do Chef

Croissant recheado com carne cremosa desfiada, rúcula, geléia de abacaxi com pimenta e requeijão moreno. Acompanha degustação de cafés especiais.

Cantina Da Edna – Ossobuco da Edna

Ossobuco bovino selado na manteiga e cozido em passata de tomates. Acompanha legumes e musseline cremosa de abóboras.

Cantinho Do Churrasco – Terra de sol

Casquinha de banana da terra recheada de carne de sol desfiada, queijo coalho e geleia de pimenta.

Cenira Torquato Buffet – Filé de Frango Rico

Filé do Peito do Frango marinado em especiarias. Acompanha creme de milho enriquecido com queijo cremoso e arroz de alho laminado.

Cervejaria Doroteia – Coxinha Caipira

Feita com peito de frango cozido no caldo de galinha caipira, com requeijão moreno cremoso e ketchup de rapadura e cachaça.

Cervejaria Platônica – Porco Platônico

Cortes selecionados da bisteca suína temperadas com chimichuri caseiro. Acompanha maionese de mostarda.

Chammas Grill – Picanha a moda da casa

Picanha grelhada com mandioca, queijo coalho e vinagrete de coentro.

Cozinha Doce – Delicado de Pistache

Torta de Pistache. Blend com base de Brownie, recheio de ganache de chocolate meio amargo e ganache de pistache. Finalizado com pralinê crocante e morangos.

Don Juarez Cervejaria – Era sol que me faltava

Maçã de peito de sol na cerveja preta. Acompanha creme de milho com requeijão moreno e farofinha da casa.

Dona Hermínia – Torta Divina de costela

Costela bovina temperada com ervas frescas e pasta de alho. Acompanha creme de batatas, cobertos com parmesão e gratinado com molho pesto de manjericão e castanhas.

Donna Pizza Premium – Bolinho à Donna

Bolinho de banana da terra recheado de carne de sol e requeijão moreno.

Emporio e Restaurante 116 – Sandu-Bão de Costela

Pão de sal recheado com costela bovina desfiada, maionese de ervas frescas, tomates e alface. Acompanha queijo derretido.

Estação Trampolim – Cubinhos Trampolim

Paxá de queijos regionais com melado de capim santo

Fazenda Jurema – Juscana

Ciabatta caseira recheada com pesto de tomates frescos e castanhas, rúcula, linguiça suína temperada, lascas de queijo meia cura e finalizada com stracciatella.

Grap’s Spettaria – Casca de bala de costela

Rolinhos de massa artesanal recheados com costela desfiada e molho de pimenta biquinho.

Livraria Papo Café – Maria Madalena

Dueto de madeleines cobertas com creme de queijo meia cura e fondue de goiabada cascão. O prato é finalizado com calda de café forte.

Matuta Cozinha – Seu Chico

Carne ao molho pesto de coentro, pirão de leite e farofa crocante de castanha de pequi.

Padaria Alemã – Sanduiche Berlim Mineira

Pão alemão em fatias, recheado com linguiça suína, chucrute, cebolas e ketchup picante. Servido com conserva de batatinhas no azeite e ervas aromáticas.

Pimenta De Cheiro – Uai-rancini

Massa com queijo crispy, recheada com bacon defumado. Acompanha aioli artesanal de pimenta de cheiro.

Pinguins – Tradição Pinguins

Picanha bovina de sol com pirão de leite, mandioca cozida e fritas.

Pizza Playpark – Boi mineiro

Bife ancho grelhado com batatas rústicas, farofinha de andu e creme de queijo Jurema.

Pizzaria Craft – Pizza Florença

Massa de fermentação lenta, recheada com tomates confitados, brócolis frescos e queijo cremoso.

Pizzaria Emiliano – Calzone Corn & Bacon cremoso

Massa leve recheada com bacon defumado, milho verde cozido, requeijão temperado e muçarela.

Play Park Grelhados – Spadelli Play

Tagliatelle ao molho de carne de sol com abóbora e castanha de pequi.

Raynices – Bolinho de moqueca

Moqueca da casa em forma de bolinho empanado e frito. Servido com pirão.

Rua das Flores – Surpresa Árabe

Arroz cozido em especiarias, berinjela, carne moída e castanhas, empanado e frito.

Sabor da Terra – Trindade Mineira

Arroz caldoso de costela servido com abóboras glaceadas na redução de laranja.

Universo Gourmet – Feijão Rico da Tropa

Feijão tropeiro servido com couve refogada, fritas, ovos e banana da terra empanada e frita.

Varandas Bar – Cozido Varanda’s

Músculo na pressão ao vinho tinto e aromatizado com temperos frescos. Servido com batatinhas cozidas e regadas com azeite temperado.

Villa Steakhouse & Bar – Cupim de Festa

Croquete de cupim defumado e molho de pimenta de cheiro.

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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri

Samuel Martins

[email protected]

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