Em sua décima edição em 2023, o Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu foi sucesso de público e ficará marcado na memória de turistas e moradores. Além da extensa programação artística, prestigiada por milhares de pessoas, entre os dias 5 e 9 de julho, no centro histórico da cidade, o evento, realizado pela Agência de Desenvolvimento Sustentável de Paracatu (Adesp), Prefeitura de Paracatu e Sebrae Minas, valorizou a gastronomia paracatuense e as tradições histórico-culturais da região.
Emoldurado pela Praça e Largo do Rosário, recém reformados, o festival foi marcado, também, pelo lançamento das marcas “Paracatu: para tudo que a gente ama” e “Quitandas de Paracatu: um patrimônio, nossa preciosidade”, que propõem a valorização dos patrimônios material e imaterial do município. A apresentação das identidades visuais (logomarcas) foi realizada durante a inauguração da Casa Paracatu, um edifício tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2017, que foi totalmente revitalizado.
O presidente da Agência de Desenvolvimento Sustentável de Paracatu (Adesp), Leonardo Barros, afirma que o Festival cumpriu o propósito de fomentar a cultura, arte e gastronomia, gerando emprego e renda para vários setores produtivos do município. “Estamos muito felizes pelo dever cumprido nestes dez anos do evento. Esta foi, sem dúvida, a maior edição da história do festival”, salienta.
A edição 2023 registrou recorde de empresas na etapa gastronômica. Ao todo, participaram 25 estabelecimentos, entre restaurantes, bares, pizzarias e similares. Cerca de 8 mil pratos foram vendidos em junho, período em que ocorreu o concurso “Cozinha Mineira Paracatuense”. A ação com os empreendimentos de alimentação fora do lar contou com o apoio do programa Prepara Gastronomia, do Sebrae Minas, além de parceria com o Senac, que promoveu cursos para adultos e crianças.
A analista do Sebrae Minas Patrícia Rezende afirma que o Festival segue crescendo e se aperfeiçoando. “Em 2023, conseguimos descentralizar a programação, com ações acontecendo em vários bairros”, destaca Segundo ela, o evento atraiu um número significativo de turistas, refletindo em 100% de ocupação da rede hoteleira do município.
Para o secretário municipal de Cultura e Turismo de Paracatu, Igor Diniz, o Festival foi uma das mais belas festas de todos os tempos já realizadas na cidade. “Conseguimos entregar todas as ações planejadas, e ficamos muito satisfeitos com o resultado de todos os envolvidos”, avalia.
Pão de queijo
Um momento marcante foi a celebração do Dia Municipal do Pão de Queijo, com a distribuição de 25 mil unidades da tradicional quitanda paracatuense. O “Pãodequeijaço”, como foi nomeada a ação, ocorreu em 5 de julho, reunindo cerca de 2 mil pessoas no Largo do Rosário. Participaram os seguintes empreendimentos: Pão de Queijo Mineirin, Pão de Queijo Delícias de Paracatu, Uai Sô Pão de Queijo, Biscoitos Tia Culina, Fábrica Império dos Salgados e Pão de Queijo, Buffet Sônia Festas e Quitandeiras e Café Catu.
A programação da 10ª edição do Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu contou, ainda, com várias atrações artísticas, como a apresentação da Orquestra Ouro Preto junto com a dupla Anavitória, e show de Renato Teixeira. A grade incluiu o 18º Festival da Música Brasileira, com participações de intérpretes de todo o país (leia lista de vencedores abaixo).
Organizado pelo Sebrae Minas, Adesp e Prefeitura, o evento teve patrocínio da Kinross, Nexa e Sicoob Credigerais. Contou, ainda, com parceria cultural do Sesc e Senac, e teve apoio de diversas empresas locais.
VENCEDORES DO 18° FESTIVAL DA MÚSICA BRASILEIRA
Melhores Músicas
1 – A Corrente das marés – Thiago K e Bruna Moraes – São Paulo
2 – Estranha trajetória – Paulo Sérgio Laboissiere e Cleyson Batah – Paracatu (MG)
3 – Encarnada – Sandro Dornelles e Selma Fernandes – Cachoeira do Sul (RS)
4 – Certeza – Cley – Rio de Janeiro (RJ)
5 – Alerta – Laiô – Ilheus (BA)
Melhor Letra
Estranha Trajetória – Paulo Sérgio Laboissiere e Cleyson Batah
Melhor Intérprete
Bruna Moraes
Melhor Música eleita pelo Público
Até quando – Romero Bicalho – Nova Lima (MG)
CONFIRA OS VENCEDORES DA COZINHA MINEIRA PARACATUENSE 2023:
Categoria Restaurantes
Melhores Pratos
1 – Restaurante do Caminhoneiro
2 – Manjericão Restaurante
3 – Bella Carne
Melhores atendimentos
1 – Cervejaria Liberté
2 – Bella Carne
3 – Manjericão Restaurante
4 – Araguaia
Categoria Similares
Melhores Pratos:
1 – Ponto do Açaí Creperia e Hamburgueria
2 – Pizzrella Bela Massa
3 – Hotel das Palmeiras
Melhores atendimentos:
1 – Ponto do Açaí Creperia e Hamburgueria
2 – Casa da Empada
3 – Keroys Coffee
4 – Hotel das Palmeiras
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