ASN MG Atualização
Compartilhe

Paracatu realiza o maior festival cultural de sua história

Evento contou com diversas atrações e destacou o potencial turístico, artístico e gastronômico do município
Por Redação
ASN MG Atualização
Compartilhe

Em sua décima edição em 2023, o Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu foi sucesso de público e ficará marcado na memória de turistas e moradores. Além da extensa programação artística, prestigiada por milhares de pessoas, entre os dias 5 e 9 de julho, no centro histórico da cidade, o evento, realizado pela Agência de Desenvolvimento Sustentável de Paracatu (Adesp), Prefeitura de Paracatu e Sebrae Minas, valorizou a gastronomia paracatuense e as tradições histórico-culturais da região.

Emoldurado pela Praça e Largo do Rosário, recém reformados, o festival foi marcado, também, pelo lançamento das marcas “Paracatu: para tudo que a gente ama” e “Quitandas de Paracatu: um patrimônio, nossa preciosidade”, que propõem a valorização dos patrimônios material e imaterial do município. A apresentação das identidades visuais (logomarcas) foi realizada durante a inauguração da Casa Paracatu, um edifício tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2017, que foi totalmente revitalizado.

O presidente da Agência de Desenvolvimento Sustentável de Paracatu (Adesp), Leonardo Barros, afirma que o Festival cumpriu o propósito de fomentar a cultura, arte e gastronomia, gerando emprego e renda para vários setores produtivos do município. “Estamos muito felizes pelo dever cumprido nestes dez anos do evento. Esta foi, sem dúvida, a maior edição da história do festival”, salienta.

Henrique Ulhôa

A edição 2023 registrou recorde de empresas na etapa gastronômica. Ao todo, participaram 25 estabelecimentos, entre restaurantes, bares, pizzarias e similares. Cerca de 8 mil pratos foram vendidos em junho, período em que ocorreu o concurso “Cozinha Mineira Paracatuense”. A ação com os empreendimentos de alimentação fora do lar contou com o apoio do programa Prepara Gastronomia, do Sebrae Minas, além de parceria com o Senac, que promoveu cursos para adultos e crianças.

A analista do Sebrae Minas Patrícia Rezende afirma que o Festival segue crescendo e se aperfeiçoando. “Em 2023, conseguimos descentralizar a programação, com ações acontecendo em vários bairros”, destaca Segundo ela, o evento atraiu um número significativo de turistas, refletindo em 100% de ocupação da rede hoteleira do município.

Para o secretário municipal de Cultura e Turismo de Paracatu, Igor Diniz, o Festival foi uma das mais belas festas de todos os tempos já realizadas na cidade. “Conseguimos entregar todas as ações planejadas, e ficamos muito satisfeitos com o resultado de todos os envolvidos”, avalia.

Pão de queijo

Um momento marcante foi a celebração do Dia Municipal do Pão de Queijo, com a distribuição de 25 mil unidades da tradicional quitanda paracatuense. O “Pãodequeijaço”, como foi nomeada a ação, ocorreu em 5 de julho, reunindo cerca de 2 mil pessoas no Largo do Rosário. Participaram os seguintes empreendimentos: Pão de Queijo Mineirin, Pão de Queijo Delícias de Paracatu, Uai Sô Pão de Queijo, Biscoitos Tia Culina, Fábrica Império dos Salgados e Pão de Queijo, Buffet Sônia Festas e Quitandeiras e Café Catu.

A programação da 10ª edição do Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu contou, ainda, com várias atrações artísticas, como a apresentação da Orquestra Ouro Preto junto com a dupla Anavitória, e show de Renato Teixeira. A grade incluiu o 18º Festival da Música Brasileira, com participações de intérpretes de todo o país (leia lista de vencedores abaixo).

Organizado pelo Sebrae Minas, Adesp e Prefeitura, o evento teve patrocínio da Kinross, Nexa e Sicoob Credigerais. Contou, ainda, com parceria cultural do Sesc e Senac, e teve apoio de diversas empresas locais.

VENCEDORES DO 18° FESTIVAL DA MÚSICA BRASILEIRA

Melhores Músicas

1 – A Corrente das marés – Thiago K e Bruna Moraes – São Paulo

2 – Estranha trajetória – Paulo Sérgio Laboissiere e Cleyson Batah – Paracatu (MG)

3 – Encarnada – Sandro Dornelles e Selma Fernandes – Cachoeira do Sul (RS)

4 – Certeza – Cley – Rio de Janeiro (RJ)

5 – Alerta – Laiô – Ilheus (BA)

Melhor Letra

Estranha Trajetória – Paulo Sérgio Laboissiere e Cleyson Batah

Melhor Intérprete

Bruna Moraes

Melhor Música eleita pelo Público

Até quando – Romero Bicalho – Nova Lima (MG)

CONFIRA OS VENCEDORES DA COZINHA MINEIRA PARACATUENSE 2023:

Categoria Restaurantes

Melhores Pratos

1 – Restaurante do Caminhoneiro

2 – Manjericão Restaurante

3 – Bella Carne

Melhores atendimentos

1 – Cervejaria Liberté

2 – Bella Carne

3 – Manjericão Restaurante

4 – Araguaia

Categoria Similares

Melhores Pratos:

1 – Ponto do Açaí Creperia e Hamburgueria

2 – Pizzrella Bela Massa

3 – Hotel das Palmeiras

Melhores atendimentos:

1 – Ponto do Açaí Creperia e Hamburgueria

2 – Casa da Empada

3 – Keroys Coffee

4 – Hotel das Palmeiras

Assessoria de Imprensa | Prefácio Comunicação

Henrique Ulhoa – (31) 99445-2460 | (38) 99100-8640

[email protected]

Flávia Ferraz – (31) 3292-8660 | (34) 99913-7999

[email protected]

  • festival
  • Gastronomia
  • música
  • pão de queijo
  • paracatu