ASN MG Atualização
Compartilhe

Divulgados os vencedores do 3º Festival Gastronômico e Cultural de Uberaba

Quase 4 mil pratos foram vendidos durante evento realizado de 22 de agosto a 24 de setembro
Por Da redação
ASN MG Atualização
Compartilhe

Em sua 3ª edição, o Festival Gastronômico e Cultural de Uberaba se consolida como uma iniciativa que fomenta cultura, arte e gastronomia, gerando emprego e renda para vários setores produtivos do município. Cerca de 14 mil pessoas passaram pelo Mirante do Parque Netinho Guaritá, durante o último fim de semana, para conferir uma variedade de sabores e atrações culturais. A banda Nenhum de Nós encerrou a festa, no domingo (24/9), com sucessos do rock nacional.

Durante 30 dias do Festival, 3.661 pratos foram vendidos, e a população pôde experimentar e avaliar as delícias criadas exclusivamente para a competição. O restaurante Panelinha foi o vencedor desta edição na categoria “Prato Principal”, com a Costela de Adão Aparecido – um escondidinho de costela Zebu, com creme de Queijo Minas, no purê da massa de mandioca. O segundo lugar da categoria foi para Maria Parmegiana, com o Crostini de Banana alla Parmigiana – prato feito com casca de banana à milanesa, coberta com molho pomodoro, finalizado com muçarela e um contorno de mousseline de banana. Já a terceira colocação ficou o Piña Pizzeria, com a Pizza de Pernil com Molho de Damasco – a receita leva ainda cebola caramelizada e pesto de azeitona preta.

Já na categoria “Petisco”, o prêmio foi para o Santa Brasa, com o Porquinho no Travesseiro – um crocante de mandioca com requeijão de corte, panceta laqueada com demi-glacé suína e picles de cebola roxa. A Tikka Massala Tropical, do Soho, – releitura do tradicional prato da gastronomia britânica, com especiarias locais, cachaça artesanal e ora-pro-nóbis – ficou com o segundo lugar na categoria. A Choperia do Mário, que concorreu com a Pipoca de Carne – um bolinho moído crocante de filé mignon com couve fresca – conquistou a terceira posição.
Já o restaurante Macarrão e Cia e a Sorveteria Sorriso empataram e levaram o primeiro lugar na categoria “Prato Popular”.

Durante a premiação, a prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, destacou a importância do Festival o fortalecimento dos pequenos negócios de alimentação da cidade. “A parceria com o Sebrae Minas é fundamental, não apenas para divulgar nossa gastronomia, mas também para capacitar os empreendedores e estimular a geração de emprego e renda no município”, afirma.

Solidariedade e Sustentabilidade

Nesta edição, o Festival teve como o tema “Cozinha Sustentável”, sendo que todos os participantes tiveram que desenvolver pratos que adotassem ao menos um processo sustentável em sua produção. “Estamos sofrendo uma onda de calor gigantesca e vários desastres naturais, consequências diretas das ações do homem no meio ambiente. Por isso, é essencial levarmos essa discussão para dentro das empresas e o que elas podem fazer para reduzir o desperdício e a poluição. Queremos que os pequenos negócios sejam sustentáveis economicamente, socialmente e ambientalmente”, explica o gerente do Sebrae Minas na Regional Triângulo, William Brito.

Além disso, durante o Festival foram arrecadadas 3,4 toneladas de alimentos não perecíveis para o projeto Mesa Brasil Sesc – rede de banco de alimentos que contribui no combate à fome e ao desperdício.

O Festival Gastronômico e Cultural de Uberaba também teve o apoio do programa Prepara Gastronomia, uma iniciativa do Sebrae Minas que oferece suporte empresarial para pequenos negócios mineiros do setor. Também são parceiros na realização deste evento: Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Uberaba (Aciu); Associação Mineira de Eventos e Entretenimento (AMEE); Prefeitura Municipal de Uberaba; Sindicato dos Proprietários de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares Uberaba (Sinhores); Sindicomércio Uberaba; Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ); Krug Bier; Sicoob Credimed; Associação Geoparque Uberaba; Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel); Centro das Indústrias do Vale do Rio Grande (Cigra); Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL); Câmara Municipal de Uberaba; Conselho Municipal de Turismo de Uberaba (Comtur); TV Integração; Fiemg; Sistema Fecomércio MG; Sesc; Senac e Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM).

Assessoria de Imprensa | Prefácio Comunicação

Vanessa Braga – (34) 99903 8603

[email protected]

  • Alimentação
  • Alimentação fora do lar
  • festival gastronômico
  • Prepara Gastronomia