ASN MG
Compartilhe

Prepara Gastronomia eleva qualidade dos serviços e integra empreendedores de Vargem Bonita

Programa do Sebrae Minas capacitou dez empresas e fortaleceu identidade gastronômica, turismo e colaboração entre empresários da Serra da Canastra
Por Thiago Carvalho
ASN MG
Compartilhe

Por meio de consultorias técnicas, oficinas práticas e o desenvolvimento de novos pratos autorais, dez pequenos negócios que atuam no setor de alimentação fora do lar, em Vargem Bonita – município localizado região ecoturística da Serra da Canastra -, estão transformando a rotina dos empreendimentos.

Eles integram a primeira edição do Prepara Gastronomia, programa do Sebrae Minas voltado para capacitar empresas do setor. Entre outubro e dezembro de 2025, bares, restaurantes, cafeterias, hamburguerias e pizzarias participam de um ciclo de capacitações promovido pela entidade. A jornada começou com uma oficina de atendimento ao cliente aplicada ao garçom e à equipe de salão.

Na segunda etapa, os participantes receberam uma consultoria individualizada no estabelecimento para avaliar cardápio, métodos de preparo e organização da cozinha. “Identificamos que muitos empreendedores não possuíam fichas técnicas, o que dificultava o controle de custos e a precificação correta”, explica uma das consultoras responsáveis pelas atividades, Cassiene Peixoto.

Além de ajustes técnicos, o Prepara Gastronomia tem promovido uma mudança de mentalidade entre os empresários, com mais colaboração, troca de experiências e visão coletiva do setor. Essa integração fortalece a competitividade saudável e contribui para melhorar os serviços, movimentar o turismo e valorizar a gastronomia local.

Identidade territorial e criação de novos pratos

Na terceira fase do programa, que está em andamento, são realizadas oficinas de criação de pratos com foco em ingredientes regionais e na identidade gastronômica da Canastra. “Foi importante a revisão dos cardápios, pois alguns eram pouco atraentes e com comunicação não muito clara, o que impacta diretamente nas vendas”, explica o consultor Renato Lobato. A oficina ainda contempla a criação de receitas exclusivas em cada estabelecimento.

A analista do Sebrae Minas Carolina Alvim destaca que com o fortalecimento do setor e uma nova postura dos participantes, Vargem Bonita reforça sua vocação como destino gastronômico da Serra da Canastra. “A gastronomia mineira é um forte atrativo turístico, e o Prepara Gastronomia é uma ação transformadora por atuar na profissionalização do setor. É uma ação que capacita os empreendedores, desperta o senso de pertencimento e reforça a gastronomia como elemento de identidade e atrativo turístico”, explica.

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro-Oeste e Sudoeste

Thiago Carvalho (Stark)
[email protected]

  • Prepara Gastronomia
  • Serra da Canastra
  • Vargem Bonita