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Sebrae Minas e Secult realizam expedição gastronômica ao Parque Nacional Cavernas do Peruaçu

Chefs de cozinha mineiros e de outras regiões do Brasil vão conhecer as histórias, ingredientes e pessoas que constroem a identidade da gastronomia do território
Por Aline Freitas
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De 31 de agosto a 4 de setembro de 2025, o Sebrae Minas e a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) promovem uma expedição gastronômica aos municípios de Januária e Itacarambi, localizados no território do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, no Norte de Minas Gerais. Seis chefs de cozinha participam da ação: Maria Clara Magalhães (Restaurante Matula), Flavio Trombino (Restaurante Xapuri), João Diamante (Restaurante Dois de Fevereiro, no Rio de Janeiro), Fabi Rodrigues (cozinha Interativa Cumbucca e consultora de gastronomia) e Lucas Corazza (confeiteiro e jurado do programa “Que seja doce”, da GNT), além de Edson Puiatti (diretor-executivo do SENAC).

O objetivo da expedição é divulgar a cultura alimentar local, a história, os ingredientes e as pessoas que constroem a identidade da gastronomia local. Além da imersão gastronômica, a programação incluirá vivências na Praia de Rio do São Francisco e visita ao Parque Nacional Cavernas do Peruaçu — um dos mais importantes destinos de natureza de Minas Gerais, recentemente reconhecido como Patrimônio Mundial Natural da Unesco. “Esta ação faz parte dos nossos esforços para estruturar e promover o turismo na região, impulsionando os pequenos negócios e o desenvolvimento econômico local”, destaca o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Os chefs convidados visitarão pequenos produtores de cachaça, polpas, doces e geleias feitos com frutos típicos da região, como umbu, coquinho azedo e maracujá do mato, além de empreendedores familiares de cozinhas tradicionais e comunidades que expressam o sabor singular da região. “Esta expedição integra os esforços do Governo de Minas para consolidar o estado como referência em turismo cultural e potencializar a cozinha mineira. A ação permite troca de experiências, mas sobretudo apresenta os sabores e saberes locais que vão influenciar e inspirar chefs que representam a cozinha contemporânea. Uma iniciativa que movimenta a economia da criatividade e contribui para o desenvolvimento econômico regional, sempre em sintonia com o patrimônio natural e cultural”, afirma o secretário de Estado, Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira

A expedição integra os programas Prepara Gastronomia, que impulsiona pequenos negócios do setor de alimentação por meio de capacitações e conexões com os territórios, e Check-in Turismo, que valoriza destinos turísticos mineiros com foco na autenticidade, na identidade cultural e em experiências transformadoras.

Patrimônio mundial

Em julho deste ano, o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, no Norte de Minas foi reconhecido como Patrimônio Mundial Natural da Unesco. Localizado nos municípios de Januária, Itacarambi e São João das Missões, o parque é um dos patrimônios naturais mais importantes do Brasil e do mundo, com vestígios de ocupação humana que datam de 12 mil anos atrás. O local compreende um conjunto de sítios arqueológicos e pinturas rupestres com mais de 1.000 cavernas com área total de 56 mil hectares.

Um dos destaques do parque é a Gruta do Janelão que, com altura e largura que chegam a 100 metros. Neste atrativo está a Perna da Bailarina, estalactite que defende o título de maior do mundo, com 28 metros de comprimento.

Impulso ao turismo e à gastronomia

A região do Vale do Peruaçu, onde está localizado o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, é um território de grande diversidade natural e cultural. Sua gastronomia é marcada por preparos ancestrais, saberes tradicionais e ingredientes únicos do cerrado e das margens do São Francisco — como pequi, buriti, mel de abelhas nativas, cachaça, quitandas, derivados da mandioca, além de pescados e pratos típicos preparados por famílias barranqueiras.

É nesse contexto que o Sebrae Minas atua desde 2007, promovendo ações de fortalecimento do turismo, da gastronomia, do artesanato e do empreendedorismo regional.

O resultado desse trabalho, realizado em parceria com o Governo de Minas, por meio da Secult, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), prefeituras, empresários e instituições locais, já pode ser visto com o aumento do fluxo de turistas na região, que passou de 500 visitantes em 2014 para quase 15 mil até o fim de 2024, de acordo com dados do ICMBio, gestor da unidade de conservação.

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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas

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