ASN MG Atualização
Compartilhe

Origens produtoras de café no estado são destaques da programação especial do Sebrae Minas na SIC 

Além de promover discussões sobre os desafios e tendências do mercado, a instituição apresenta os diferenciais das regiões produtoras de Minas Gerais aos participantes da SIC
Por Simone Guedes
ASN MG Atualização
Compartilhe

Consumidores cada vez mais interessados em como e onde são produzidos os cafés que consomem tornam Minas Gerais um estado de destaque pela sua diversidade de Origens produtoras de café. Além de ser o maior produtor do país, Minas tem o maior número de regiões produtoras de café com registro de Indicações Geográficas (IG) conferidos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Das 15 chancelas concedidas para o café no Brasil – até outubro deste ano – seis são mineiras: Campo das Vertentes (2020), Matas de Minas (2020) e Sudoeste de Minas (2023) na modalidade Indicação de Procedência (IP), e Mantiqueira de Minas (2020), Região do Cerrado Mineiro (2022) e Canastra (2023), com Denominação de Procedência.

As Indicações Geográficas (IG) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios. Desde que bem geridas e com instrumentos de proteção funcionando, ou seja, os selos que controlam a qualidade, a origem e o modo de fazer, as Regiões produtoras que contam com este reconhecimento tendem a agregar valor a estes produtos. O Brasil possui hoje 100 Indicações Geográficas reconhecidas pelo INPI.

“O Sebrae Minas tem atuado nos últimos 15 anos com projetos de valorização das Origens do café de Minas Gerais e já conta com nove estratégias implantadas. Nosso objetivo é desenvolver esses territórios com uma estratégia que valoriza a cultura, valores e os cafés dessas Regiões. A diferenciação a partir da origem gera profundas transformações econômicas, sociais e ambientais com grande impacto na percepção do mercado, aumentando as possibilidades da conquista de novos consumidores”, afirma Marcelo de Souza e Silva.

Durante a Semana Internacional do Café (SIC), que acontecerá de 8 a 10 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte, o Sebrae Minas contará com diversas atividades relacionadas com o tema principal do evento – as Origens produtoras de café.

Lidiane Rezende

Este também será o tema do estande do Sebrae Minas deste ano. Durante os três dias do evento, os participantes da SIC poderão conhecer as nove regiões produtoras de café do estado que tiveram suas estratégias de Origem desenvolvidas com o apoio do Sebrae.

“O Sebrae Minas tem atuado sempre em conjunto com os produtores e suas lideranças no desenvolvimento de estratégias de posicionamento de suas regiões, exaltando sua identidade única. Queremos mostrar para o mundo que precisamos ir além do café e que o diferencial está no terrois de onde o café foi produzido, mas também nas pessoas que produzem e como produzem”, explica o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Origens Produtoras

Entre as regiões que tiveram sua estratégia lançada este ano, o Sudoeste de Minas (também reconhecida em julho deste ano com o registro de Indicação Geográfica) e a Região de Campos Altos terão a oportunidade de apresentarem ao público do evento as inovações dos processos de gestão que irão reger a implementação das estratégias de cada território para acesso ao mercado global de café e promoção das identidades de seus territórios. Na oportunidade, irão esclarecer como cada região poderá se diferenciar no mercado, a partir de um posicionamento que expresse a essência de cada uma delas. Acontecerá no dia 9 de novembro, às 13h, na Arena Inovação com o tema ‘Novas origens produtoras de café de Minas Gerais’.

Lidiane Rezende

Os visitantes da SIC também poderão participar do painel ‘Origens produtoras e o novo cenário mundial’, com a presença do professor sênior de agronegócio no Insper, Marcos Jank; o diretor da 4.0 Brands, Luiz Samper; e a gerente da Unidade de Agronegócios do Sebrae Minas, Priscilla Lins. Os convidados irão discutir questões relacionadas à produção de café e sua adaptação às mudanças no consumo, rastreabilidade e transparência na cadeia de suprimentos. Farão ainda uma análise sobre as origens produtoras em Minas Gerais. Além disso, falarão sobre sustentabilidade, com foco em práticas agrícolas responsáveis e a redução dos impactos ambientais. O painel será no dia 8 de novembro, às 14h.

Programação direcionada

Já o ‘Encontro do Educampo Café’ vai discutir sobre o “ESG na visão do mercado financeiro”, que têm ganhado cada vez mais espaço no agronegócio. Mas, a importância do assunto vai muito além do combate e mitigação dos impactos ambientais. Adotar iniciativas voltadas para a sustentabilidade, responsabilidade social e transparência empresarial podem beneficiar produtores rurais a terem acesso a opções de crédito diferenciadas, potencializando os ganhos de valor e viabilizando investimentos. É por isso, que para orientar os cafeicultores sobre vantagens competitivas para as empresas do agronegócio que adotam abordagens ESG, o Sebrae Minas promove a discussão no Encontro do Educampo, realizado no dia 8 de novembro, às 9h, durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte.

O encontro terá a participação de representantes de várias instituições relacionadas ao mercado financeiro e os cafeicultores irão conhecer como as práticas sustentáveis no agronegócio impactam as decisões de investimento, as estratégias empresariais e a percepção do mercado financeiro sobre as oportunidades para o setor.

O encontro acontece no dia 9 de novembro, às 9h, e é voltado para cafeicultores participantes do Educampo – plataforma do Sebrae Minas que conecta produtores rurais com consultores em gestão e empresas parceiras, em uma verdadeira rede de compartilhamento de informações, contribuindo com o aumento da produtividade, competitividade e rentabilidade das propriedades rurais.

Outro evento com público direcionado será o ‘Fórum da Cafeicultura Sustentável’, também no dia 9 de novembro, às 14h30. O encontro vai reunir cafeicultores da Região Vulcânica, que desde 2016, recebem apoio do Sebrae Minas para a estruturação da Origem com estratégias de mercado, governança e melhoria da gestão e qualidade. Durante o Fórum, serão discutidas práticas agrícolas de preservação dos recursos naturais, a importância do comércio justo para os produtores de café, a redução do impacto ambiental na produção e distribuição de café, e iniciativas para melhorar a qualidade de vida das comunidades de regiões que têm o café como principal atividade econômica.

Mulheres na cafeicultura

O trabalho das mulheres mineiras na cafeicultura também ganha espaço na programação promovida pelo Sebrae Minas no dia 9 de novembro. A palestra ‘WCA +DELAS’, em parceria com o projeto Sebrae DELAS, acontece às 8h30, com a participação da consultora em marketing Cláudia Leite. A especialista vai falar sobre empoderamento feminino no agronegócio, desenvolvimento de habilidades de liderança e os desafios enfrentados pelas mulheres em um setor historicamente dominado por homens.

No mesmo dia, às 12h30, haverá o reconhecimento à qualidade dos cafés produzidos por mulheres da Região do Cerrado Mineiro, na ‘Premiação Elas no Café’. Nesta edição, o evento – organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com o apoio do Sebrae Minas – tem o objetivo de destacar o desempenho das mulheres na produção dos cafés de Origem Cerrado Mineiro e estimular a participação das novas gerações de cafeicultoras.

Cuppings de café

A programação de atividades especiais também inclui a realização de cuppings das regiões produtoras apoiadas pelo Sebrae Minas. O cupping é uma técnica de avaliação sensorial usada por produtores, torrefadores e compradores para analisar e classificar a qualidade do café. Nesse processo, amostras de café são preparadas, moídas e, em seguida, degustadas por especialistas conhecidos como “provadores de café”.

Durante a degustação, são atribuídas notas às amostras dos produtores de uma mesma região pelo aroma, sabor, acidez, corpo, doçura e finalização do café. Participam dessa avaliação as regiões: Chapada de Minas (às 12h), Região de Campos Altos (12h), Região Vulcânica (às 15h) e Sudoeste de Minas (16h30), no dia 8 de novembro, e Mantiqueira de Minas (12h), Região do Cerrado Mineiro (às 13h30), Campo das Vertentes (às 15h), Região das Matas de Minas (15h) e Café da Canastra (16h30).

Orientação e comercialização

Durante os três dias da SIC, o Sebrae Minas estará apoiando diversos espaços que irão oferecer orientações para quem quer investir no mercado de café, informações sobre as regiões produtoras de Minas Gerais, além da exposição e comercialização de produtos mineiros.

No espaço ‘Origem Minas’ serão vendidos doces, licor, cachaça, geleias, antepastos, queijos e molhos de oito produtores do estado. Eles participam do projeto Origem Minas, criado pelo Sebrae Minas, em parceria com o Sistema Faemg, para fomentar o desenvolvimento e a competitividade dos produtos da agroindústria e da gastronomia mineira.

Haverá ainda no espaço ‘Origem Minas’ a riqueza e a diversidade do artesanato mineiro. Serão comercializadas peças decorativas, adornos e utilitários domésticos de seis artesãos mineiros capacitados pelo Sebrae Minas.

No espaço ‘Village’, quatro empresas torrefadoras de café irão apresentar seus produtos para potenciais investidores. Já na ‘Cafeteria Modelo’, o Sebrae Minas vai oferecer um atendimento para quem deseja obter informações sobre como iniciar e administrar um negócio relacionado ao mercado de café, além de orientações sobre análise de mercado, planejamento financeiro, fornecedores e equipamentos, além de estratégias de marketing para promover seus produtos ou serviços.

Sobre a SIC 2023

A Semana Internacional do Café (SIC) é realizada entre 8 e 10 de novembro, e vai reunir no Expominas produtores de todo o país e compradores de diversas partes do mundo, reforçando que o Brasil é mesmo o país do café. A programação do evento inclui workshops, palestras, degustações, conversas e premiações, conhecimento, tendências, negócios e networking.

Neste ano, são esperadas mais de 20 mil pessoas de 40 países. A Semana Internacional do Café é realizada em parceria com o Sistema Faemg Senar, Espresso & Co., Sebrae Minas e Governo do Estado de Minas Gerais, e ainda tem o apoio da OCEMG, patrocínio diamante 3 Corações, patrocínio prata Sicoob e Melitta, patrocínio Bronze Cocatrel Nescafé e Nucoffee.

Confira a programação completa no site do evento: www.semanainternacionaldocafe.com.br

-

PROGRAMAÇÃO SEBRAE MINAS NA SIC 2023

Dia 8 de novembro (quarta-feira)

Cupping das regiões produtoras apoiadas pelo Sebrae

Sala de Cupping do evento

12h às 13h15 – Chapada de Minas

12h às 13h15 – Região de Campos Altos

15h às 16h15 – Região Vulcânica

16h30 às 17h45 – Sudoeste de Minas

14h às 15h – Painel Origens produtoras e o novo cenário mundial

Sala Conexão

17h – Apresentação da estratégia – Região de Campos Altos

Sala de Conferência

Dia 9 de novembro (quinta-feira)

9h às 13h – Encontro Educampo Café (evento fechado)

Plenária

8h30 às 12h – IWCA + DELAS

Conferência

Cupping das regiões produtoras apoiadas pelo Sebrae

Sala de Cupping do evento

12h às 13h15 – Mantiqueira de Minas

13h30 às 14h45 – Região do Cerrado Mineiro

15h às 16h15 – Campo das Vertentes

15h às 16h15 – Região das Matas De Minas

16h30 às 17h45 – Café da Canastra

12h30 às 14h – Premiação Elas no Café

Sala Inteligência de Mercado

13h às 14h – Novas origens produtoras de café de Minas Gerais: inovação para acesso a mercados – Regiões Sudoeste e Campos Altos

Arena de Inovação

14h30 às 15h45 – Fórum da Cafeicultura Sustentável – Região Vulcânica

Sala Conexão

-

SIC 2023

De 8 a 10 de novembro

Expominas – Belo Horizonte/MG

Informações: semanainternacionaldocafe.com.br

Assessoria de Imprensa do Sebrae Minas

(31) 3379-9275 / 9271 / 9278

[email protected]

  • Agronegócio
  • café
  • origem controlada
  • SIC 2023