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Oficinas e pratos especiais entre as atrações da 6ª edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’

De harmonização de queijos com bebidas a experiência de cozinhar em família, a 6ª edição do Festival traz uma série de atividades nos três dias de evento
Por Da Redação
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A sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’ será realizada entre os dias 13 e 15 de junho, no Expominas (av. Amazonas, 6020 – Gameleira), em Belo Horizonte. Mas você sabe como aproveitar ainda mais esse evento saboroso e símbolo cultural e gastronômico mineiro?

Promovido pelo Sistema Faemg Senar e o Sebrae Minas, o Festival oferece a possibilidade de degustar e comprar os mais variados tipos de queijo, mas também participar de várias atividades gratuitas e pagas, com programação para toda a família. O evento tem o apoio da Secretária de Agricultura Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa), Sistema Ocemg, Associação Mineira do Queijo Artesanal (Amiqueijo), Sicoob, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater–MG) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

São oferecidas oficinas de harmonização de queijos com cachaças, mel, vinho e cervejas artesanais, além da oficina “Queijo e Cultura”, que proporciona aulas práticas de gastronomia com o INHAC – Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias, e a degustação de queijos artesanais com o Centro de Referência do Queijo Artesanal.

Coordenada pelo chef de cozinha, professor e condutor de experiências gastronômicas do INHAC, Paulo Turziani, e pelo Consultor Elmer de Almeida, especialista em queijos artesanais de Minas, a oficina “Queijo e Cultura” também pode ser feita na modalidade “cozinhando em família”, numa experiência que une cozinha, afeto e informação.

PRATOS ESPECIAIS

Além disso, durante todo o evento serão comercializados pratos preparados com queijos de 13 regiões produtoras de Minas Gerais. Também haverá chefs confeiteiras que utilizam doces e queijos. Os pratos custarão entre R$ 20 e R$ 40. Ao todo participarão 10 chefs atendidos pelo ‘Prepara Gastronomia’, entre eles: Mari Lucas (Santa Cecília), Maria Deciola (Cia do Aipim), Naiara Faria (La Palma), Maíra Marcolino (Soul Jazz Burger), Eduardo Maya (Pitza), Cris Marques (Cris Marques Doces Finos), Eliane Teixeira (Lili Poc Pipocas Gourmet) e Rosângela Maria (Tem Bombom).

O chef curador do evento é o Renato Lobato. Ele é formado pela Faculdade Estácio e Senac, onde é professor do curso de Gastronomia. É tri-campeão brasileiro no concurso Panconfest, que acontece em São Paulo. É especialista em confeitaria, panificação e cozinha regional.

PREPARA GASTRONOMIA

Trata-se de um programa estratégico com diretrizes de atuação do Sebrae Minas para a promoção da gastronomia em Minas Gerais e o suporte aos pequenos negócios do segmento de alimentação. A estratégia está pautada em soluções de suporte empresarial para melhoria dos processos produtivos, de gestão e operação das pequenas empresas do segmento de alimentação com foco no monitoramento por indicadores e atuação direta nos fatores críticos de sucesso dos negócios do setor.

Oportuniza também inciativas de desenvolvimento econômico local tendo a gastronomia como agente de transformação, por meio de iniciativas que possam melhorar o ambiente de negócios para as empresas da cadeia produtiva com ações de acesso a mercado e valorização das receitas, personagens e ingredientes que podem alavancar a economia local.

Em 2023, o programam atendeu mais de 3.000 pequenas empresas em 117 municípios mineiros, com mais de 1600 horas de consultorias técnicas, capacitações e oficinas. Por meio da atuação do Prepara Gastronomia, apoiamos 90 festivais gastronômicos, fomentando a economia local e valorizando a cozinha mineira.

Para 2024 a expectativa é atuar em 150 municípios Mineiros com ações do programa, ampliando o atendimento a 4.000 pequenas empresas.

PARTICIPAÇÃO NAS OFICINAS

Confira abaixo a programação completa das oficinas e agende a sua pelo link do Festival. A entrada no evento é gratuita, mas a participação está sujeita à disponibilidade de vagas oferecidas no site.

13 de junho (quinta-feira)

·       13h às 15h e 15h às 17h: Oficina Queijo e cultura (gratuita)

·       17h às 19h: Oficinas de harmonização de queijo com mel (gratuita)

·       20h às 21h: Oficina de harmonização de queijo com cachaça mineira (R$ 60)

14 de junho (sexta-feira)

·       17 às 19h e 20h às 22h: Oficina de Queijo e Cultura (gratuita)

·       19h às 20h: Oficina de harmonização de queijo com vinho mineiro (R$ 60)

15 de junho (sábado)

·       10h às 12h e 15h às 17h: Cozinhando em família – pais e filhos cozinhando junto com o chef do INHAC! (gratuita)

·       17h às 18h:Oficina de harmonização de queijo cerveja artesanal (R$ 60)

·       18h às 19h: Oficina de harmonização de queijo vinho mineiro (R$ 60)

·       19h às 21h: Oficina de Queijo e Cultura (gratuita)

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Megaleite 2024

A sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’ acontece simultaneamente à ‘Megaleite 2024’ – considerada a maior exposição de pecuária leiteira da América Latina -realizada de 11 a 15 de junho, também no Expominas. A parceria permite aos visitantes uma verdadeira imersão na cadeia produtiva do leite e seus derivados.

Na Carreta Megaleite também serão realizadas oficinas gratuitas para os participantes. No dia 13 de junho, das 13h às 15h, acontece a oficina “Conservação e Maturação de Queijos em Casa”, e no dia 14 de junho, das 14h às 16h, a oficina “Degustação comentada de queijos”.

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SERVIÇO

EVENTO: 6ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas

LOCAL: Expominas (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte)

DATA: 13/06 – 12h às 22h

14/06 – 12h às 22h

15/06 – 10h às 22h

Mais informações e ingressos gratuitos: www.festivalqam.com.br

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Informações para imprensa

Saulo Penaforte – 31 9 9683 5270

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