ASN MG
Compartilhe

Sebrae Minas promove Expedição Gastronômica em Cabo Verde e Monte Santo de Minas

Iniciativa faz parte do programa Prepara Gastronomia, que oferece suporte aos pequenos negócios de alimentação fora do lar
Por Thiago Carvalho (Stark)
ASN MG
Compartilhe

Cabo Verde e Monte Santo de Minas recebem a Expedição Gastronômica, nos dias 14 a 17/8 e 18 a 21/8, respectivamente. A ação objetiva explorar os sabores típicos da culinária do Sudoeste do estado, por meio do conhecimento sobre ingredientes, receitas e pessoas que colaboram para formar a gastronomia da região. A ação integra o programa Prepara Gastronomia, realizado pelo Sebrae Minas para apoiar os negócios do segmento de alimentação fora do lar.

A Expedição consiste em uma série de visitas técnicas realizadas por especialistas em cultura alimentar aos estabelecimentos participantes do programa. Após a pesquisa de campo, o trabalho continua com a capacitação dos empreendedores, que vão receber consultorias de um chef de cozinha para desenvolver pratos que transmitam as características pesquisadas de cada território.

Em Cabo Verde, durante a execução do Prepara Gastronomia, 10 estabelecimentos participantes estão sendo capacitados por meio de consultorias sobre gestão e melhoria de processos. Os pratos criados a partir deste trabalho serão incluídos nos cardápios das empresas, além de serem apresentados ao público durante o Festival da Terra dos Cafés Especiais de Cabo Verde, em novembro.

Já em Monte Santo, o Programa está sendo executado desde 2020, com auxílio aos pequenos negócios sobre boas práticas, gestão por indicadores, marketing digital, e ações para o desenvolvimento de novos pratos e produtos. Outra ação que impulsiona o setor, realizada pelo Sebrae Minas em parceria com a Prefeitura Municipal e a Associação Comercial do município, é o Festival Gastronômico de Monte Santo de Minas, que se consolidou no calendário de eventos da cidade. Em 2024, são 12 negócios participantes do Prepara Gastronomia, e os resultados da pesquisa de identidade serão lançados por meio de uma mostra gastronômica durante o Festival, que também acontece em novembro.

“A Expedição Gastronômica tem como objetivo revelar e valorizar a riqueza cultural e a culinária local, fortalecendo a identidade gastronômica da região e impulsionando o turismo e a economia”, enfatiza a analista do Sebrae Minas Lucilene Pessoni.

A coordenadora estadual do Prepara Gastronomia e analista do Sebrae Minas Simone Lopes aponta que o objetivo do trabalho é mapear as características que formam a cultura alimentar dos municípios e construir um plano de ação para fortalecer os pequenos negócios ligados à cadeia cada gastronomia. “Será uma oportunidade para retratar e preservar as memórias da cultura alimentar de cada uma das cidades, para assim impulsionar o empreendedorismo”, destaca.

Serviço

Expedição Gastronômica – Prepara Gastronomia Monte Santo de Minas e Cabo Verde
Datas
De 14 a 17 agosto (Cabo Verde)
De 18 a 21 de agosto (Monte Santo de Minas)

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro-Oeste e Sudoeste

Thiago Carvalho (Stark)
(37) 98829-3910 (WhatsApp)
[email protected]

  • Cabo Verde
  • Expedição Gastronômica
  • monte santo de minas
  • Prepara Gastronomia
  • Sebraemg