Com população de 6,8 mil habitantes, São João Batista do Glória, localizado no Sudoeste do estado, vai fazer parte da Região do Queijo da Canastra. A entrada do município no grupo de cidades que compõem a Indicação Geográfica (IG) do território, na modalidade Indicação de Procedência, será oficializada na segunda-feira (11/11), às 16h30, no Centro de Eventos Joanito da Fonseca.
Com o reconhecimento, os produtores que seguem as regras do Caderno de Especificações Técnicas podem fazer o uso do nome Canastra em seus produtos, assim como, utilizar os selos da IG. Esta chancela reconhece a autenticidade dos queijos produzidos na região, valorizando a cultura e a tradição local, impulsionando o desenvolvimento econômico do território e fortalecendo a reputação regional.
“Integrar a área delimitada é uma grande conquista para o município, pois possibilita que produtores locais utilizem o Selo da IG. A notoriedade do queijo e as características de cada região permitem que os consumidores valorizem não só o produto em si, mas as histórias e tradições de onde ele é originado”, explica a analista do Sebrae Minas Carolina Alvim.
Para utilizar o Selo de Origem da Canastra, o produtor tem que cumprir uma série de requisitos. Entre elas, apresentar registro sanitário e seguir os padrões sensoriais do produto. A verificação destes critérios que comprovam a procedência e a legitimidade dos queijos produzidos na região da Canastra é feita pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan).
“Para o consumidor, a delimitação da área geográfica é a segurança de um queijo com procedência. Para os nossos produtores é a possibilidade de abertura de novos mercados e a garantia de uma melhor remuneração. Isso ajuda a manter as nossas famílias no campo, protegendo uma tradição secular”, afirma o gerente executivo da Aprocan, Higor Freitas.
A Região da Canastra
São João Batista do Glória se junta a São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, que também possuem o direito de comercialização do queijo da Canastra com o selo que comprova a origem, permite a rastreabilidade e inibe a falsificação do produto.
Etiqueta de Caseína
Em 2017, após uma missão internacional para a França, lideranças da Aprocan conheceram nova tecnologia para evitar a falsificação de queijos. A solução trata-se de uma etiqueta a base de uma proteína comestível do próprio leite (caseína) e carbono vegetal, incorporados ao queijo durante o processo de produção.
A etiqueta de caseína da Canastra é o próprio Selo da Indicação de Procedência, que contém um código numérico único, que, ao ser inserido no site da entidade, identifica o produtor, local de origem e o dia da fabricação.
Sobre a Serra da Canastra
Localizada entre o Oeste e Sul de Minas Gerais, a Serra da Canastra está rodeada de quilômetros de paisagens naturais típicas do Cerrado brasileiro.
A região já conhecida pela qualidade do Queijo Minas Artesanal – iguaria que recebeu, em 2012, a chancela de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP) – pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial, também se destaca pela produção de cafés especiais.
Em 2023, a Associação dos Cafeicultores da Canastra e o Sebrae Minas lançaram a marca território “Café da Canastra”, uma estratégia de promoção e posicionamento do produto no mercado para fortalecer a união dos produtores e a identidade do território.
No mesmo ano, a Região da Canastra foi a sexta no estado a receber a IG na produção de café. O registro obtido na modalidade Denominação de Origem (DO), a mesma já adquirida pelas regiões Mantiqueira de Minas (em 2020) e Cerrado Mineiro (em 2013).
-
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro-Oeste e Sudoeste
Thiago Carvalho (Stark)
(37) 98829-3910 (WhatsApp)