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Queijos da Região do Serro serão atrações no Festival do Queijo Minas Artesanal

Com apoio do Sebrae Minas, produtores participam do evento entre os dias 13 e 15 de junho, em Belo Horizonte
Por Samuel Martins
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Para dar visibilidade à qualidade da iguaria e divulgar as características únicas dos queijos produzidos nas regiões do Serro e de Diamantina, produtores apoiados pelo Sebrae Minas participam do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’. O evento, que acontece entre os dias 13 e 15 de junho, no Expominas, em Belo Horizonte, é reconhecido como um dos maiores e mais importantes do setor no Brasil.

Um dos produtores que vão expor e comercializar o produto na capital mineira é Ivacy dos Santos, que acompanhava o avô e o pai desde criança no processo de fabricação da iguaria. Há 15 anos, ele assumiu a fabricação e conquistou destaque internacional, com medalhas “Super Ouro”, Prata e Bronze nos principais concursos da França, e também no Brasil.

Queijo de Ivacy conquistou premiações internacionais. Crédito: Arquivo pessoal

“A combinação do solo, clima, aspectos do terreno e boas práticas de produção, associada à ‘a mão do produtor’ proporcionam um queijo diferenciado”, explica Ivacy, que destaca a soma dos esforços dos demais produtores na busca de novos mercados, que contribuíram para o valor agregado do queijo.

Sobre o Queijo do Serro

Ícone da culinária mineira, o Queijo do Serro leva o nome da ‘origem produtora’ por carregar há mais de 300 anos o mesmo modo de ser feito, preservado no dia a dia das fazendas da região. Cerca de 800 produtores e agricultores familiares de pequeno porte fazem parte da cadeia e transformam o queijo em um produto com enorme potencial econômico.

O queijo é protegido pela Indicação Geográfica (IG) desde 2011, na modalidade Indicação de Procedência (IP), que identifica e garante sua origem. O reconhecimento da IG se dá ao produto feito com leite cru, “pingo”, sal e coalho. O processo de maturação tem duração mínima de 17 dias.

O Sebrae Minas promove o Projeto de Desenvolvimento Territorial da Região do Serro: ‘Uma Só Região’, que contempla 11 municípios da microrregião produtora, e contempla iniciativas de apoio ao produtor, como: capacitações, feiras, criação do selo de Indicação Geográfica, e construção de experiência turística da Rota do Queijo. “Nosso objetivo é apoiar os produtores para que o Queijo da Região do Serro seja cada vez mais reconhecido no mercado, agregando valor imaterial e econômico”, destaca o gerente do Sebrae Minas na Regional Jequitinhonha e Mucuri, Rogério Fernandes.

Fortalecimento da Região do Serro

O Programa de Agentes Locais de Inovação – ALI Indicações Geográficas (IG) – integra uma série de ações realizadas pelo Sebrae Minas, desde 2015, com os produtores de queijo do Serro. O objetivo é promover o desenvolvimento da região por meio da valorização do produto, e da melhoria da renda e qualidade de vida dos produtores. São ofertadas capacitações e orientações gerenciais para que alcancem melhores resultados, e geradas oportunidades de negócios em toda a cadeia produtiva associada ao queijo, principalmente, nas atividades ligadas ao turismo e à gastronomia.

O presidente da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Apaqs), José Ricardo Ozólio, explica que a atuação do Sebrae Minas é fundamental para o alcance de resultados expressivos na produção e na governança do território. “Estamos utilizando o Selo da nossa Indicação Geográfica como fruto do Programa de Agentes Locais de Inovação – ALI Indicações Geográficas”, atesta.

Em 2018, em parceria com a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Apaqs), foi lançada a marca coletiva da Região do Serro, que expressa a cultura, a tradição, a culinária e a história colonial da região, contribuindo para unir ainda mais produtores e gerar senso de pertencimento. A marca é a tradução da estratégia de posicionamento de uma região, que expressa a sua identidade e que contribui com o seu desenvolvimento econômico, por meio de uma diferenciação sustentável e relevante de seus produtos e serviços.

Reconhecimento

O modo de fazer o Queijo Minas Artesanal na Região do Serro foi reconhecido, em 2008, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico (IPHAN), sendo o primeiro bem cultural a ser registrado como patrimônio imaterial no Brasil. No ano passado, a iguaria foi destaque em várias premiações e concursos nacionais. Entre eles, o Prêmio Queijo Brasil, realizado em julho, em Blumenau, onde conquistou três medalhas de Ouro, quatro de Prata e seis de Bronze; em agosto, levou a medalha de Ouro na categoria “Casca Florida”, no Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil, em Araxá.

Na 6ª edição do Concurso Mundial de Queijo de Tours, considerado um dos mais importantes da França, os produtores de queijo do Serro trouxeram sete medalhas, sendo três de Ouro, uma de Prata e três de Bronze.

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SERVIÇO

6ª Festival do Queijo Artesanal de Minas (FQAM)

13 a 15 de junho

Expominas – Av. Amazonas, 6020 – Gameleira

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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri

Samuel Martins – [email protected]

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