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Produtores do queijo da Canastra de olho no mercado paulista

Primeira edição do “Canastra na Estrada” pretende ampliar a comercialização e a divulgação do queijo artesanal mineiro reconhecido como patrimônio nacional
Por Simone Guedes
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O queijo artesanal produzido na Serra da Canastra é destaque em evento realizado nos dias 20 e 21 de agosto, em São Paulo. A primeira edição do “Canastra na Estrada” pretende divulgar o produto feito em Minas Gerais e ampliar a comercialização do queijo da Canastra no mercado paulista. O evento é realizado pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), em parceria com a Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal Brasileiro (ComerQueijo), o Sebrae São Paulo e o Sebrae Minas.

No primeiro dia (20/8), o evento acontece no Sebrae (r. 24 maio, 32, no centro histórico de São Paulo) e será fechado para lojistas que terão a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre a região da Canastra, seus produtores e seus queijos. Além disso, receberão informações sobre o Programa Parceiro Guardião, que tem o objetivo de aproximar os lojistas dos produtores da região do queijo da Canastra.

Além de conhecerem mais sobre a produção do queijo, os participantes também poderão degustar o produto e apreciar o paladar dessa iguaria tipicamente mineira e reconhecida dentro e fora do Brasil.

Já no durante todo o dia 21 de agosto, os apreciadores da boa gastronomia poderão comprar e também sentir de perto o sabor do queijo Canastra em duas lojas parceiras em São Paulo: Galeria do Queijo (av. Prof. Abraão de Morais, 1500, box 06, Vila da Saúde) e o Museu do Queijo (r. Paulo Gonçalves, 117, Santana)

Patrimônio nacional

O modo artesanal de fabricação do queijo à base de leite cru nas regiões da Serra da Canastra, Serro e Serra do Salitre é registrado, desde 2008, como patrimônio imaterial brasileiro. O reconhecimento foi concedido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) a partir de uma demanda levantada pelos próprios produtores, em 2001.

Com a Indicação de Procedência (IP), registro concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), a região localizada no Centro-Oeste Mineiro, berço da nascente do Rio São Francisco, passou a ser reconhecida como a única produtora de queijo da canastra do país.

Atualmente, a região concentra cerca de 800 pequenos produtores que, juntos, fazem por ano mais de 4 mil toneladas do produto. A produção do queijo nas propriedades rurais é totalmente artesanal. Para saber mais acesse: www.queijodacanastra.com.br.

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1º Canastra na Estrada

Dia 20 de agosto, das 15h às 17h (entrada somente para lojistas e revendedores com inscrição prévia)

Sebrae – Rua  24 maio, 32, no centro histórico – São Paulo/SP

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21 de agosto  (público geral)

Galeria do Queijo – Av. Prof. Abraão de Morais, 1500, box 06, Vila da Saúde – São Paulo/SP (de 9 às 15 horas)

Museu do Queijo – Rua Paulo Gonçalves, 117, Santana, – São Paulo/SP (de 15 às 19 horas)

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Assessoria de Imprensa do Sebrae Minas

(31) 3379-9275 / 9271