O maior encontro cultural do Noroeste de Minas Gerais está se aproximando! A 11ª edição do Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu será realizada de 3 a 7 de julho, no Largo do Rosário e na avenida Olegário Maciel. A programação artística está extensa, com teatro, dança e muita música. Entre as atrações confirmadas está a apresentação da Orquestra Ouro Preto com Carlinhos Brown. O evento também irá celebrar as tradições histórico-culturais e gastronômicas da região.
Organizado pela Agência de Desenvolvimento Sustentável de Paracatu (Adesp), Prefeitura Municipal e Sebrae Minas, o Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu tem o patrocínio da Kinross, via Lei Rouanet, e conta, ainda, com a parceria do Sicoob Credigerais, Calcário Morro Agudo e Campo e apoio de diversas empresas locais.
Para o presidente da Adesp, Leonardo Barros, o Festival é resultado de uma infinidade de ações feitas ao longo do ano e reflexo de parcerias fortes e duradouras. “Neste ano, teremos uma programação ainda mais eclética e uma estrutura mais moderna. Estamos nos desdobrando junto aos parceiros para sempre trazer o melhor na gastronomia e na cultura para o festival”, diz.
O secretário municipal de Cultura e Turismo de Paracatu, Márcio Solto, destaca que “é um evento que fomenta a economia local, promove Paracatu como destino turístico e valoriza nossas diversas manifestações culturais”.
Atrações já confirmadas
No Largo do Rosário, a programação terá o 19° Festival da Música Brasileira, com a presença de compositores e intérpretes de todo o país, espetáculo de dança, apresentações teatrais, celebração do Dia Municipal do Pão de Queijo, cursos de culinária e oficinas artísticas. Também estão previstos shows de Samantha Carpinelli, Analu Sampaio, Ivan Barreto, Maíra Lemos e do projeto Violas dos Vales, com Chico Lobo, Wilson Dias, Rubinho do Vale, Bilora, entre outros violeiros do Jequitinhonha.
A abertura oficial do evento será com a Orquestra Ouro Preto e participação especial do multi-instrumentista Carlinhos Brown. O concerto está marcado para o dia 3 de julho, às 20h, na avenida Olegário Maciel, em frente a antiga Prefeitura.
Cozinha Mineira Paracatuense
Em andamento desde o dia 4 de junho, a Cozinha Mineira Paracatuense – concurso gastronômico do Festival – conta com a participação de 20 restaurantes e bares da cidade. Com o tema ‘Receitas de Família’, os estabelecimentos elaboraram seus pratos a partir de capacitações e consultorias especializadas de um chef de cozinha.
“Em 2024, o Sebrae Minas vem para o Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu com uma experiência do programa Prepara Gastronomia. Teremos aulas-show ministradas por renomados chefs dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Uma oportunidade para os empreendimentos e a comunidade conhecerem receitas que trazem a cozinha afetiva ao evento”, destaca a analista do Sebrae Minas Patrícia Rezende.
Dividido em duas categorias, o Cozinha Mineira conta com sete restaurantes (Bella Carne, Olegário, Pizzaria Bella Massa, Restaurante Araguaia, Restaurante Caminhoneiro, Restaurante Manjericão e Wave Cozinha Contemporânea) e 13 similares (A Confraria, Adega Coisas de Minas, Alfredo Burguer, Cervejaria Liberté, Hamburgueria do Sheriff, Keroys Coffee, Lanchonete Bem Me Quer, Ponto do Açaí, Saca Rolha Bar, Nativu`s, Santo Café, Trem Bão Pãodequeijaria e Varanda Pub).
Os concorrentes serão avaliados pelo público em geral e por um júri técnico quanto aos melhores pratos e atendimentos. A premiação total chega a R$ 45 mil. Todos os participantes estarão na Estação Cozinha Mineira Paracatuense, na Praça do Rosário.
Para mais informações acesse o site https://festivalculturaldeparacatu.com.br/ ou o perfil no Instagram https://www.instagram.com/festivalculturaldeparacatu/.
Programação Cozinha Show | Prepara Gastronomia
03/07 – QUARTA – Aula Chef Fernanda Jordão – Presidente da Associação de Quitandeiras de Paracatu
04/07 – QUINTA – 19h – Aula Caio Soter – Chef do Restaurante Pacato de BH
04/07 – QUINTA – 20h30 – Aula chef Claudia krauspenhar – Chef do K.asa restaurante de Curitiba
05/07 – SEXTA – 19h – Aula Rubens Catarina – Dom SP
05/07 – SEXTA – 20h30 – Aula do Chef Pedro Barbosa – Paracatu – UAIÊ
06/07 – SÁBADO 19h – Aula Chef Bruna Martins – Chef dos restaurantes Birosca e Florestal de BH
07/07 – DOMINGO – 10H – Aula Chef Gabi Tropicana
SERVIÇO
11º Festival do Patrimônio Cultural de Paracatu
Data: 3 a 7 de julho
Local: Largo do Rosário e Avenida Olegário Maciel
Mais informações: https://www.instagram.com/festivalculturaldeparacatu/
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Noroeste e Alto Paranaíba
Henrique Ulhoa (Stark)
(31) 99445-2460
[email protected]