A decisão de deixar o Brasil para um período de quatro anos de estadia na França motivou uma grande mudança na vida da mineira Bárbara Campos. Apaixonada por gastronomia desde criança, ela aproveitou a viagem para aprofundar os estudos na área, conhecer a fundo as raízes da culinária local e ter contato com ingredientes, receitas típicas e restaurantes europeus.

De volta a Belo Horizonte, em 2014, Bárbara se beneficiou de todo o conhecimento adquirido com chefs renomados da Escola Superior de Cozinha Francesa (Ferrandi Paris) e decidiu lançar a Provençal Gourmet, um empório de produtos mineiros artesanais, como azeites, vinagres, mel e açúcares aromatizados, geleias, compotas, conservas, temperos especiais e pratos secos para serem finalizados em casa. As receitas são feitas com ingredientes selecionados e diferenciados, sem uso de conservantes ou aditivos, resultando em produtos naturais de qualidade.
A ideia de apostar no empreendedorismo surgiu após Bárbara observar que o mercado de produtos gourmet ainda era pouco explorado no país. Ela desejava criar alimentos de longa validade, fáceis de usar em casa, mas com sofisticação: geleias com sabores inusitados, risotos desidratados já temperados, méis com especiarias e temperos especiais. “Meu desejo era que as pessoas pudessem transformar seus pratos com um toque de chef em casa”, lembra.
No início, um dos desafios foi conquistar espaço no mercado. Nesta época, a empreendedora vendia os produtos em pequenas feiras e bazares, mas percebia uma dificuldade: seus produtos disputavam a atenção não com outras geleias, mas com presentes como panos de prato, pijamas ou outros itens para casa.
Sabor artesanal, alcance nacional
Em busca de visibilidade e novos mercados, no início de 2015 Bárbara recorreu ao Sebrae Minas para viabilizar a participação em eventos e passou a fazer parte do programa Origem Minas. “Percebi que a iniciativa era muito mais do que ampliar mercado. Ao longo dos anos, participei de diversas capacitações em finanças, marketing, alimentos, empreendedorismo e, até mesmo, fotografia de alimentos”, conta.
Por meio do Origem Minas, ela teve a oportunidade de participar de eventos em diversos setores em todo o país: Festival do Queijo em Belo Horizonte; ExpoQueijo de Araxá; Festival Fartura, em Tiradentes e Fortaleza; Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte. Em 2025, outro capítulo importante da trajetória da empresária foi a presença na Casacor Minas, no antigo prédio do Instituto Izabela Hendrix. A mostra de arquitetura e decoração é considerada a maior da América Latina.

“Não é apenas sobre vendas. O grande valor é estar diante de um público que volta, ano após ano, em busca de sabores específicos, como a nossa geleia de mexerica ou a de cachaça, que já viraram tradição. Além disso, muitos donos de empórios nos descobrem nestes eventos”, explica.
Apesar do crescimento de seu empório, ela faz questão de manter o processo artesanal. “Tudo é feito manualmente, no fogo, sem grandes maquinários. É um trabalho humano, que dá alma aos nossos produtos. É um orgulho dizer que somos uma fábrica, mas produzimos de forma artesanal”, ressalta.
Ascensão da Provençal
A empreendedora explica que o mercado acompanhou, gradativamente, a evolução da empresa, que, hoje, conta com sete funcionários e um portfólio de 40 produtos. Além da aposta na loja virtual e na participação em eventos, 80% do faturamento da marca tem origem no atacado. Os produtos estão em pequenos empórios e armazéns espalhados por todo o Brasil, além de integrar clubes de assinatura de queijos e harmonizações. “O cenário ficou muito mais diversificado e interessante. É onde nossos produtos se encaixam perfeitamente”, afirma.
Com o tempo, Bárbara também precisou de mais espaço físico para gerenciar melhor o negócio. Se, no início, a produção das geleias era feita no apartamento onde morava com os pais, agora, ela dispõe de uma fábrica e espaço para estocagem de produtos, além de local de atendimento ao público.
Outra evolução ocorreu na forma de gerenciar a empresa. “Mudei minha mentalidade com o passar do tempo. Antes, ia para a cozinha, criava as receitas e, depois, pensava no preço do produto. Hoje, estudo a receita, vejo a questão da demanda no mercado e faço cálculos para validar se o produto é competitivo”, argumenta. O crescimento do negócio traz orgulho para a empreendedora. “É gratificante saber que minha empresa é responsável pelo sustento de diversas famílias”, frisa.
Conheça o negócio de Bárbara Campos por meio de sua página no Instagram: @provencalgourmet
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