ASN MG Atualização
Compartilhe

Festival Gastronômico de Itatiaiuçu valoriza sabores da terra e impulsiona pequenos negócios

Evento resgata receitas de família, fortalece a identidade territorial e capacita empreendedores do setor de alimentação
Por Thiago Carvalho
ASN MG Atualização
Compartilhe

Pastel de carne com umbigo de banana, porqueta pururucada com queijo e laranja ao molho de limão. Esses são alguns pratos que estão presentes na primeira edição do Festival Gastronômico de Itatiaiuçu, que acontece nos dias 18, 19 e 20 de julho. A participação no evento integra das ações do programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas para atender aos empreendimentos do segmento de alimentação fora do lar interessados em aprimorar a gestão, criar receitas autorais e destacar a identidade local como diferencial competitivo.

Ao todo, 12 estabelecimentos vão participar do festival com um prato desenvolvido com inspiração em receitas de família, com ingredientes frescos vindos de hortas, quintais e da agroindústria. Nos três dias de evento, o público poderá saborear diversos tipos de linguiças artesanais, produtos defumados, hortaliças, requeijões, farinhas, rapadura, cachaça, frutas típicas e especiarias locais, que traduzem o sabor e a cultura de Itatiaiuçu.

Qualificação com tempero mineiro

Durante a preparação para o festival, os empreendedores participaram de uma trilha de capacitações que incluiu boas práticas de manipulação, técnicas de cozinha, padronização por fichas técnicas, precificação e planejamento de produção. As consultorias coletivas e individuais oferecidas pelo Sebrae Minas proporcionaram melhorias operacionais e ampliaram a percepção de valor dos produtos comercializados.

“A partir das propostas dos empreendimentos, buscamos resgatar lembranças de cozinha afetiva e as histórias de família à mesa. A partir desta edição, queremos consolidar uma referência de sabores para Itatiaiuçu, fortalecendo a identidade gastronômica do município como estratégia de desenvolvimento territorial”, destaca o consultor do Sebrae Minas Eduardo Avelar, curador do festival.

Aula-show exalta os produtos da região

No segundo dia do festival, Eduardo Avelar vai comandar uma aula-show com a receita ‘Arroz dos Quintais – Paella Caipira’, que combina costela, frango, linguiça, legumes, couve e torresmo. Durante a apresentação, o público vai acompanhar o preparo do prato, com explicações sobre as propostas apresentada aos empreendedores e os conceitos aplicados em cada etapa de preparação, unindo sabor, tradição e inovação.

Para a secretária municipal de Cultura de Itatiaiuçu, Mariana Teixeira, vo Festival Gastronômico de Itatiaiuçu fortalece o turismo gastronômico do município e movimenta a economia local. “É um evento que cria oportunidades para que os negócios ampliem sua clientela e incorporem, de forma permanente, produtos autorais em seus cardápios.”, ressalta.
O evento ainda contará com diversas apresentações culturais, entre elas, a apresentação da Corporação Musical Lira São Sebastião e o Coro Palestrina.

Prepara Gastronomia

O programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas, é uma iniciativa estratégica voltada para fortalecer os pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar no estado. Por meio de consultorias personalizadas, cursos, oficinas e eventos, como o “Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios”, o programa busca aprimorar a gestão dos empreendimentos, introduzir inovações tecnológicas e valorizar as identidades gastronômicas regionais.

A iniciativa também contribui para o desenvolvimento do turismo gastronômico em Minas Gerais, estimulando a realização de festivais e eventos que destacam a diversidade culinária local.
Até o final de 2024, o Prepara Gastronomia beneficiou mais de 3 mil empreendedores em 117 cidades mineiras, superando a meta inicial de atender 4 mil negócios em 150 municípios. Além disso, o programa gerou mais de R$9 milhões em negócios e contribuiu para a criação de aproximadamente 500 novos pratos.

-

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro-Oeste e Sudoeste

Thiago Carvalho (Stark)

(37) 98829-3910 (WhatsApp)

[email protected]

  • Alimentação fora do lar
  • Gastronomia
  • itatiaiuçu
  • Prepara Gastronomia
  • sebrae minas