ASN MG Atualização
Compartilhe

Festival de Gastronomia e Cultura de Teófilo Otoni destaca 28 pratos reconhecidos por juri e consumidores

Evento promovido pelo Sebrae Minas aqueceu a economia pela criatividade culinária
Por Samuel Martins
ASN MG Atualização
Compartilhe

Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri, tem conquistado cada vez mais o reconhecimento pela tradição na gastronomia. O município recebeu nas últimas semanas a 2ª edição do Concurso e Festival de Gastronomia e Cultura, que envolveu 32 estabelecimentos apoiados pelo Prepara Gastronomia do Sebrae Minas. Consumidores e júri técnico tiveram a oportunidade de avaliar 28 pratos autoriais desenvolvidos a partir de consultoria ofertadas pela iniciativa.

Os destaques foram revelados no festival no último sábado (13/9). Como novidade, o evento reconheceu cinco estabelecimentos dentro de cada categoria – atendimento, sabor, drink e experiência gastronômica – com receitas provenientes de ingredientes encontrados no mercado municipal.

Na categoria Sabor, que avaliou a qualidade do paladar do prato, incluindo a harmonia dos temperos, o equilíbrio entre os ingredientes e a experiência sensorial, os estabelecimentos, Cacauflor, Cantina da Edna, Jurema, Raynices e Tropikal Poke foram destaques.

Já o Café Jurema, Cantina da Edna, Chammas Grill, Cozinha Doce e Matuta Cozinha, foram atrações na categoria Atendimento ao Cliente, que observou a gentileza, agilidade e a empatia com o público.

Por sua vez, na categoria Drink, foram selecionados Apetite Lanches, Cantina da Edna, Boss Hamburgueria, Raynices e Green Bar & Restaurante, que levaram mérito na criação com sabor e originalidade.

A última categoria anunciada foi Experiência Gastronômica. Nela, foram avaliados os critérios ambiente, serviço, apresentação e clima acolhedor. Os vencedores foram a Cantina da Edna, Green Bar & Restaurante, Jurema, Matuta Cozinha e Tropikal Poke, que vão participar de uma missão técnica em Florianópolis, cidade reconhecida pela Unesco pela criatividade gastronômica.

Ganhos para a cidade

Para o gerente regional do Sebrae Minas, Rogério Fernandes, a gastronomia vai além do prato e deve ser enxergada como uma potente ferramenta de desenvolvimento econômico. “Somente no encerramento do festival, foram consumidos mais de R$ 160 mil nos estabelecimentos participantes. Observando todas as ações do Prepara Gastronomia, o impacto chega na casa dos R$3 milhões em Teófilo Otoni”, justifica.

Ainda segundo o gerente, esse impacto beneficia não só restaurantes, mas também o comércio relacionado, lojas de vestuário, salões de beleza, hotéis e até serviços como aplicativos de mobilidade, pois as pessoas utilizam destes serviços para o evento.

Prepara Gastronomia

Os empreendimentos participantes do concurso integram o programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas para capacitar e melhorar a competitividade de micro e pequenas empresas do segmento de alimentação. Durante os últimos meses, os empreendedores receberam orientações de profissionais especializados, por meio de consultorias personalizadas sobre atendimento, precificação, marketing digital e melhoria da gestão do negócio.

O programa é voltado para fortalecer os pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar no estado. Por meio de consultorias personalizadas, cursos, oficinas e eventos, como o “Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios”, o programa busca aprimorar a gestão dos empreendimentos, introduzir inovações tecnológicas e valorizar as identidades gastronômicas regionais.

A iniciativa também contribui para o desenvolvimento do turismo gastronômico em Minas Gerais, estimulando a realização de festivais e eventos que destacam a diversidade culinária local. Até o final de 2024, o Prepara Gastronomia beneficiou mais de 3 mil empreendedores em 117 cidades mineiras, superando a meta inicial de atender 4 mil negócios em 150 municípios. Além disso, o programa gerou mais de R$ 9 milhões em negócios e contribuiu para a criação de aproximadamente 500 novos pratos. Empreendedores que desejam aderir ao programa Prepara Gastronomia devem entrar em contato pelo telefone (33) 3529-4950.

-

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri

Samuel Martins

[email protected]

  • Gastronomia
  • sebrae minas
  • teófilo otoni