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Fazenda Primavera conquista Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas

Anúncio dos vencedores foi feita durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte
Por Da redação
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Situada no pequeno município de Angelândia, no Nordeste de Minas, a Fazenda Primavera venceu o Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas, iniciativa do Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM), em parceria com o Sebrae Minas, para valorizar a produção e divulgar as características peculiares das plantações de café na região. A entrega dos troféus e certificados aconteceu nesta quarta-feira (16/11), durante a abertura da 10ª Semana Internacional do Café (SIC), no Expominas, com a presença de produtores, especialistas no segmento e autoridades.

A propriedade atingiu a primeira colocação nas categorias “Natural” e “Cereja Descascado” ao receber dos jurados as pontuações 88,5 e 88, respectivamente. O prêmio contou com a participação de 68 amostras, das quais 19 se tornaram finalistas e seis foram premiadas nas duas categorias. As avaliações ocorreram após a codificação e classificação dos grãos, a realização dos laudos sensoriais das amostras e o depósito em armazéns.

O trabalho desenvolvido pelo Sebrae Minas – há pelo menos dez anos – resultou no desenvolvimento da produção na Chapada de Minas, com o apoio aos pequenos cafeicultores. “O prêmio é muito importante para colocar à prova a qualidade dos cafés de uma região privilegiada. O papel do Sebrae Minas é promover ações transversais que possam impactar grandes grupos, para que eles levem nosso propósito e caminhem de forma mais independente. Não atuamos de forma isolada e precisamos dos produtores unidos em torno de uma entidade, como a ICCM. Dessa forma, eles terão representatividade, governança e institucionalidade. O resultado é sempre muito positivo”, avalia o diretor Técnico do Sebrae Minas, João Cruz Reis Filho.

Café diferenciado

Com uma área de 580 hectares de terra, a Fazenda Primavera investe, desde 1978, na produção de cafés especiais. Na categoria “Natural”, elas se destacou entre as amostras da Fazenda Santa Catarina (Veredinha) e da Fazenda Agrofelício (Felício dos Santos). Já na categoria “Cereja Descascado”, o segundo e terceiro colocados foram as Fazendas Clotter (Franciscópolis) e Sequóia (Angelândia), respectivamente.

A Fazenda Primavera também ganhou destaque pelos sabores diversificados capazes de atender diferentes paladares. “Ficamos muito felizes e satisfeitos com o resultado. O nosso café natural é um bourbon amarelo, que tem uma qualidade muito boa. No caso do descascado, o que produzimos é do tipo gueixa, uma variedade de alto potencial”, afirma o representante da fazenda Celso Barbosa.

Atualmente, 45% da colheita da propriedade são voltadas para a categoria natural, e os 55% restantes envolvem o tipo cereja descascado. Em 2018 e 2019, a Fazenda Primavera venceu o Cup of Excellence (COE), principal concurso do mundo que avalia a qualidade de cafés especiais. O clima ameno, a altitude e o relevo conferem características peculiares às amostras produzidas na região. A fazenda ainda exporta o café para o Japão e países europeus.

Investimentos nas propriedades

Formada por 22 cidades, a Chapada de Minas é delineada pelos rios Doce, Mucuri e Jequitinhonha, e conta com cerca de 5,8 mil produtores de café. Pelo menos 30 mil trabalhadores vivem da atividade, responsável pela produção de 600 mil sacas por ano. Em virtude dos investimentos nas propriedades, e do apoio técnico do Sebrae Minas por meio do projeto Educampo, a região vem despontando como importante segmento do café no Brasil.

Segundo o presidente do Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM), Clênio Lamounier, a região ainda tem muito potencial a mostrar. “A parceria com o Sebrae Minas é de longa data, na qual tivemos apoio incondicional para esse evento. Temos compromisso em cultivar a transformação e tornar a Chapada de Minas reconhecida pelos seus cafés de qualidade. Nosso território se destaca em prêmios de qualidade nacionais e internacionais e pela vocação em produzir excelentes cafés”, ressalta.

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