ASN MG Atualização
Compartilhe

Cozinheira de Teófilo Otoni idealiza próprio negócio com ajuda do Prepara Gastronomia

Empreendedora ajuda a aquecer o mercado de alimentação fora do lar na cidade. Próxima edição do programa do Sebrae Minas começa neste mês
Por Samuel Martins (Stark)
ASN MG Atualização
Compartilhe

Localizada no Vale do Mucuri, a cidade de Teófilo Otoni é detentora de uma ‘gastronomia plural’ pelo fato de, além da culinária típica do interior de Minas, ter forte influência da cultura libanesa, alemã e baiana. Além de criar oportunidades para o setor de alimentação fora do lar, esta característica aquece o mercado. O município encerrou o ano de 2024 com saldo positivo de 41 novos pequenos negócios nesta área, além de um crescimento de 17%, segundo dados da Receita Federal.

O dado considera microempreendedores individuais (MEI), microempresas (ME) e empresas de pequeno porte (EPP). No grupo de negócios abertos, há registro de empreendedores que saíram do mercado informal, como Cenira Torquato. Sua paixão e ligação com a gastronomia ultrapassam quase três décadas. A cozinheira já trabalhou em buffets e restaurantes, mas foi na cozinha de sua casa que deu o primeiro passo para inaugurar o ‘Cenira Torquato Gourmet’.

Em 2024, por meio do Prepara Gastronomia, do Sebrae Minas, ela reestruturou o negócio a partir da formalização da empresa. “Comecei na gastronomia pela necessidade, pois estava com meus filhos pequenos e precisava trabalhar. Naquele momento, tive a oportunidade de trabalhar em um restaurante onde aprendi a modelar salgados. Com essas experiências e apoio, o Torquato Gourmet hoje é uma realidade”, conta.

Entre as ações realizadas pelo Prepara Gastronomia, a empreendedora participou de consultorias e estruturou alguns processos como a implantação de um sistema de organização que divide as tarefas da cozinha, até a precificação dos seus produtos e serviços. “Consegui montar uma sede própria e profissional, onde aplico todo o conhecimento recebido. Hoje, levo ainda mais alegria para as pessoas com o que cozinho,” comemora.

Gastronomia como estratégia de desenvolvimento

O Sebrae Minas executa o programa Prepara Gastronomia desde 2023 em Teófilo Otoni. A iniciativa auxilia micro e pequenas empresas do setor que buscam melhorias nas áreas de gestão financeira, operação e estratégias comerciais. “Teófilo Otoni é referência para mais de 80 municípios da região. Todos os dias, milhares de pessoas passam por aqui, pois têm a cidade como polo de saúde, educação, comércio e serviços. Nesse contexto, somos suporte para que os empreendedores estejam preparados e aptos a oferecer uma experiência única aos seus clientes”, destaca o gerente regional da entidade, Rogério Fernandes.

Os empreendedores do setor que desejam participar do programa têm nova oportunidade. A edição do Prepara Gastronomia, em 2025, será lançada na próxima segunda-feira (17/2), às 19h – Av. Dr. Luís Boali Pôrto Salman, 1370 – Manoel Pimenta, CDL. O evento é aberto e gratuito.

Inovação e Negócios

A iniciativa em Teófilo Otoni inaugura a série de ações do Sebrae Minas voltadas para a alimentação fora do lar. Nos dias 12 e 13 de maio, a instituição vai sediar o grande evento Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios, em Belo Horizonte, que contará com painéis, cozinhas-show com chefs renomados e rodada de negócios.

-

Serviço

Lançamento Prepara Gastronomia – Teófilo Otoni

Data: 17 de fevereiro (segunda-feira)

Horário: 19h

Local: Av. Dr. Luís Boali Pôrto Salman, 1370 – Manoel Pimenta, CDL

Inscrições gratuitas para o evento pelo telefone (33) 3529-4968

-

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri

Samuel Martins (Stark)

[email protected]

  • Alimentação
  • Prepara Gastronomia
  • teófilo otoni