
Carne de sol, porco na lata, feijão andu, açafrão-da-terra, requeijão moreno, banana da terra, rapadura e especiarias. Estes são alguns dos ingredientes encontrados no Mercado Municipal de Teófilo Otoni, e que compõem os pratos da 2ª edição do Concurso Gastronomia em Foco. O evento, que teve início no último dia 5 de agosto e segue até 6 de setembro, é parte das ações do programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas para oferecer suporte aos empreendimentos do setor de alimentação fora do lar.
Neste ano, cerca de 30 estabelecimentos participam da disputa. Durante toda a temporada, o público poderá experimentar os pratos e drinks, e votar na modalidade “voto popular”, avaliando os seguintes critérios: atendimento, sabor, drink e experiência gastronômica. Paralelamente, um júri técnico composto por chefs de cozinha contratados, também avaliará os estabelecimentos.
Todos os pratos são assinados pelo chefe Felipe Leroy, idealizador da Cozinha Vitrine. A carta de drinks é assinada pelo mixologista cachaceiro Léo Gomes. Ambos são consultores do Prepara Gastronomia. Os destaques serão revelados no dia 13 de setembro, durante evento de premiação. A iniciativa é realizada pelo Sebrae Minas, Sicoob Credivale, CDL Teófilo Otoni, Prefeitura e Sindcomércio.

Valorização da origem e pertencimento
O concurso confere visibilidade aos saberes das comunidades da região, promove o sentimento de pertencimento e orgulho de suas origens, e fortalece a base para o pequeno agricultor. Além disso, esta edição do concurso, também valoriza o Mercado Municipal de Teófilo Otoni que, em 2025, completa 100 anos. Para isso, entre as regras da iniciativa, o prato desenvolvido para o Festival deve conter ingredientes que são encontrados neste espaço comercial.
Gastronomia como vetor de desenvolvimento
Além de oportunidade de capacitação, uma vez que os empreendimentos participantes do concurso receberam suporte do Prepara Gastronomia, o evento promove a geração de emprego e renda no município. Na primeira edição, foram vendidos cerca de R$ 6,5 mil, movimentando, de forma direta, em torno de R$ 260 mil. O impacto do seguimento também reflete na abertura de empresas, no último ano, o município registrou 41 novos pequenos negócios nesta área, crescimento de 17%, segundo dados da Receita Federal.
O Sebrae Minas executa o programa Prepara Gastronomia desde 2022, em Teófilo Otoni. A iniciativa auxilia micro e pequenas empresas do setor que buscam melhorias nas áreas de gestão financeira, operação e estratégias comerciais. “Teófilo Otoni é referência para mais de 80 municípios da região. Todos os dias, milhares de pessoas passam por aqui, pois têm a cidade como polo de saúde, educação, comércio e serviços. Neste contexto, somos suporte para que os empreendedores estejam preparados e aptos a oferecer uma experiência única aos seus clientes”, destaca o gerente regional da entidade, Rogério Fernandes.
Prepara Gastronomia
O programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas, é uma iniciativa estratégica voltada para fortalecer os pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar no estado. Por meio de consultorias personalizadas, cursos, oficinas e eventos, como o “Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios”, o programa busca aprimorar a gestão dos empreendimentos, introduzir inovações tecnológicas e valorizar as identidades gastronômicas regionais.
A iniciativa também contribui para o desenvolvimento do turismo gastronômico em Minas Gerais, estimulando a realização de festivais e eventos que destacam a diversidade culinária local. Até o final de 2024, o Prepara Gastronomia beneficiou mais de 3 mil empreendedores em 117 cidades mineiras, superando a meta inicial de atender 4 mil negócios em 150 municípios. Além disso, o programa gerou mais de R$9 milhões em negócios e contribuiu para a criação de aproximadamente 500 novos pratos.
Confira os estabelecimentos que participam do concurso pelo site www.teofilootonigastronomico.com.br
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri
Samuel Martins
[email protected]
