ASN MG
Compartilhe

Capacitações fortalecem negócios de sorvete da RMBH em ano de alta para o setor

Iniciativa do Sebrae Minas e Sindsorvete-MG encerra ano estratégico com foco em inovação, gestão e união do setor
Por Aline Reis
ASN MG
Compartilhe

Donos de pequenos negócios do setor de sorvetes da Região Metropolitana de Belo Horizonte concluíram, na última semana, mais um ciclo de capacitações promovido pelo Sebrae Minas em parceria com o Sindicato da Indústria de Sorvetes e Gelados Comestíveis de Minas Gerais (Sindsorvete-MG).
O encontro, realizado no dia 28 de novembro, na sede da Fiemg, marcou o fim das ações de 2025, um ano considerado estratégico para o setor, que está em um momento favorável impulsionado pelo verão e pela expansão nacional do mercado de gelados.

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abrasorvete), Minas Gerais consolidou-se como um dos maiores polos produtores do Brasil, com cerca de 2 mil fabricantes, sendo 98% micro e pequenas empresas. O desempenho do estado acompanha a expansão do setor no país. Em 2023, o consumo per capita nacional atingiu 7,7 litros por pessoa ao ano, e o mercado registrou crescimento de 8,5%, acima da previsão de 5%. Para 2025, projeta novo avanço de 5%.

A analista do Sebrae Minas Raissa Soares celebra os avanços do ano, e já anuncia uma novidade.

“Em 2026, teremos o lançamento do Prepara Sorvetes, um programa desenvolvido com muito cuidado pelo Sebrae Minas e o Sindsorvete-MG para fortalecer ainda mais o segmento e trazer novas oportunidades. Temos grandes expectativas de que 2026 será ainda mais produtivo”, afirma.

A analista do Sebrae Minas Raissa Soares

Investimento em capacitações

A chegada do verão cria o cenário ideal para ampliar as vendas. O período concentra o maior consumo de sorvetes no país e exige das empresas estratégias mais profissionais de gestão, inovação, atendimento e operação. Por isso, ao longo de 2025, os empresários participaram de cursos técnicos, vivências práticas, consultorias, palestras e do evento Sorvetes Tech, que apresentou tendências e inovações do setor. A última capacitação do ano, a “Sorvete e IA”, encerrou o calendário com foco em tecnologia aplicada ao negócio.

Entre os participantes está o proprietário da sorveteria Sorvetaça, Túlio Eduardo Araújo, dono de quatro unidades em Belo Horizonte. Com um negócio iniciado em 1987 e fabricação própria, ele percebe nas capacitações uma evolução contínua. “O Sebrae sempre foi parceiro. Participei de cursos em Minas, São Paulo e até de missão internacional na Itália. Neste ano, as capacitações me levaram a ter foco na reforma das lojas e na criação de novas embalagens. Para 2026, quero continuar participando, pois busco melhorar sempre”, conta. O empresário emprega 18 colaboradores e aposta no atendimento presencial como principal força de vendas.

O presidente do Sindsorvete-MG, Wander Bertolace, destaca a importância da colaboração entre as empresas para a união do setor. “Enfrentamos desafios, avançamos em projetos e buscamos, juntos, o crescimento da indústria de sorvetes e gelados comestíveis em Minas. A participação ativa dos empreendedores é o que dá sentido ao trabalho das entidades e reforça a importância da união do segmento”, frisa.

Assessoria de Imprensa – Sebrae Minas | Regional Centro

Aline Reis (Stark)
(31) 99934-0658
[email protected]

  • Sindsorvete-MG
  • Sorvetaça
  • Sorvete e IA
  • sorvetes