As inscrições para 4º Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas foram prorrogadas até sexta-feira (12/9). A competição atesta e reconhece os melhores cafés produzidos na região. Para participar, o empreendedor deve ser associado e credenciado no Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM).Mais informações podem ser obtidas no Instituto ou pelo telefone (33) 99990–1007.
O prêmio contempla cafeicultores de uma região composta por 22 municípios, entre os Vales do Rio Doce e Jequitinhonha. Junto com a inscrição o participante deve entregar 1kg de amostra do café (conforme as regras dispostas no regulamento), que será avaliada a partir da metodologia de análise sensorial da Specialty Coffee Association (SCA), que considera dez atributos: aroma; sabor; retrogosto; acidez; corpo; uniformidade; ausência de defeitos; doçura mínima; balanço e conceito final.
A premiação é uma iniciativa do ICCM em parceria com o Sebrae Minas.
Modalidades
Em 2025, o Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas tem duas modalidades: Tradições – para produtores com propriedade superior a 20 hectares; e Origens – exclusiva para produtores com propriedades abaixo de 20 hectares.
A modalidade Tradições será dividida nas categorias: Café Natural – sistema pelo qual o café, recém-colhido, pode passar por um processo de lavagem, ou não, tendo sua secagem totalmente finalizada com casca e pergaminho; ou Café Cereja Descascado – lavado com a separação dos frutos verdes enquanto os frutos maduros boiam, passando, então, por descascador e seguindo posteriormente para a secagem.
Apoio à produção de excelência
A região da Chapada de Minas é delineada pelos rios Doce, Mucuri e Jequitinhonha, e conta com cerca de 5,8 mil produtores de café, que produzem uma média de 400 mil sacas por ano. Além do auxílio para governança, o apoio técnico do Sebrae Minas, por meio do programa Educampo, colabora para que a região esteja despontando como importante segmento do café no Brasil.
O Sebrae Minas oferece suporte aos produtores com consultorias e promoção do acesso à informações e tecnologias que favoreçam o aumento da produção e estimulem a competitividade e a rentabilidade das propriedades rurais.

Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas
Cronograma
Inscrições e entrega amostras: até 12 de setembro (até 18h)
Divulgação dos produtores finalistas: 15 de setembro
Entrega dos lotes finalistas: até 06 de outubro até 18h
Anúncio e premiação dos produtores campeões: 24 de outubro
Informações e edital: Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM) – Rua Rio Branco, nº 1.200 sala 106, bairro Planalto, Capelinha; ou pelo telefone (33) 99990–1007.
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri
Samuel Martins (Stark)

