Banhada pelo Rio São Francisco, Pirapora, no Norte de Minas, recebe visitantes da região e de todo estado. Para fomentar o turismo gastronômico, impulsionar a economia e valorizar a cultura local, será realizado na cidade, nos dias 9 e 10 de outubro, o 2º Festival Gastronomia e Arte.
Com entrada gratuita no Centro de Convenções, a partir de 19h, o evento será realizado pelo Sebrae Minas, em parceria com a Prefeitura e a Empresa Municipal de Turismo (Emutur).
Participam do Festival, 12 empreendedores que vão expor e comercializar pratos inéditos elaborados com apoio do programa Prepara Gastronomia – iniciativa do Sebrae Minas para capacitar os pequenos negócios do segmento de alimentação fora do lar. Durante as consultorias do programa, os donos dos restaurantes receberam orientações do chef Afonso Bicalho, e também de gestão financeira com o consultor Rogério Batistoni.
Uma das participantes da ação é a empreendedora Cristiane da Silva Gomes, do restaurante Helenas, com o prato Crep Duroc. Ela destaca a valorização da cultura regional. “É uma oportunidade para mostrarmos nossa culinária. Ao escolher o prato, tive o cuidado de utilizar ingredientes típicos produzidos na região e assim contribuir para o desenvolvimento cultural, econômico e turístico da nossa cidade”, reforça.
“O festival valoriza as tradições alimentares, sabores e a identidade barranqueira, utilizando a economia criativa e o talento dos empreendedores locais, que encontram na inciativa um espaço para mostrar sua força, tradição e inovação”, ressalta a analista do Sebrae Minas Katia Leite.
Programação cultural
Além da parte gastronômica, o evento terá também atrações culturais como espaço kids, exposição de artesanato e obras literárias A trilha sonora ficará por conta de talentos regionais e convidados especiais, com shows de Pirão de Peixe, Kenya Freedom, Setor Zero, Família Félix, entre outros .
Confira os estabelecimentos participantes e os nomes dos pratos:
Bolos da Manu – Joia do Cerrado (brownie de baru, sorvete cremoso de creme, crumble crocante de baru e calda de chocolate com café)
Espetinho Mineiro – Espetinho Mineiro (Tulipa suculenta em crosta de farofa cítrica, acompanhada de pão de alho artesanal)
Helena’s Bar e Restaurante – Crepe Duroc (Massa recheada com queijos e pernil, acompanhada do toque mineiro do ora-pro-nóbis).
La Luna Gastrobar – Picanha Gastrobar (Tiras de picanha servidas com vinagrete de manga refrescante, aioli cremoso e fatias de baguete seladas na manteiga).
Live Sunset Gastrobar– Mimo de Minas – (Bolinho crocante por fora e recheado de sabor por dentro: carne de sol, linguiça artesanal e creme de aligot, com queijo. Empanados na panko e acompanhados por molho cremoso de ricota, mostarda e queijo, além de fritas douradas)
Kaka’s Restaurante e Churrascaria – Serenada (Cubos de carne de sol artesanal, mandioca dourada na manteiga de ervas e farofa de carne crocante)
Kátia Damasceno Personal Chef – coquetel de Tilápia (Iscas de tilápia empanadas, servidas sobre folhas de banana-da-terra e acompanhadas por um molho tártaro com o sabor autêntico do Norte de Minas.
Raro Bistrô – Sol do Sertão (Risoles dourados de mandioca, recheados com carne seca e queijo cremoso, servidos com nosso molho especial raro)
Restaurante Churrasco na Brasa – Sabor do Rio (A delicadeza da curimatá salgada servida sobre o purê cítrico de cabotiá)
Restaurante Lá em Casa – Requinte do Lá em Casa (Iscas de pescado empanadas, crocantes por fora e macias por dentro, servidas com o sabor marcante do molho de moqueca do Norte de Minas.
Restaurante Recanto da Vovó – Sweet Bacon (Pão de brioche, blend suculento de 120g de costela, dupla camada de muçarela e cheddar, abacaxi caramelizado, geleia de bacon e alface fresca).
Restaurante Tradição de Minas – Riquezas do Cerrado (Cubos macios de lagarto ao molho de cachaça e tamarindo, servidos sobre um purê de mandioca cremoso)
-
SERVIÇO
2º Festival Gastronômico de Pirapora
Local: Centro de Convenções – Av. Salmeron, 91 – Centro
Data: 9 e 10 de outubro
Horário: a partir das 19h
-
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Norte
Cida Santana (Stark)
38 99927 1615

