Valorizar a riqueza e a tradição da gastronomia local é o objetivo central do 5º Festival Gastronômico e Cultural de Uberaba, que acontece nos dias 4 e 5 de outubro, no Parque das Barrigudas. O evento reunirá 19 restaurantes, bares, docerias e sorveterias, que desenvolverão pratos exclusivos inspirados nos sabores, histórias e ingredientes da região.
Para garantir a excelência dessa experiência, os empreendedores passaram pelo Prepara Gastronomia, uma capacitação oferecida pelo Sebrae Minas, em parceria com a Prefeitura municipal. O programa oferece consultoria em gestão integrada, técnicas culinárias com o chef Luciano Avellar e orientações sobre planejamento estratégico e posicionamento de marca. O resultado é uma programação que une tradição, inovação e o potencial turístico da cidade em uma verdadeira celebração da gastronomia local.
Antes do festival, o público poderá participar do Circuito Gastronômico, que vai até 2 de outubro. Os estabelecimentos oferecem receitas exclusivas, muitas preparadas com ingredientes típicos da região, como jiló, queijo artesanal e carne de zebu.
A experiência do circuito vai além da demonstração. Quem pelos restaurantes participantes vai poder avaliar os pratos. Além do voto popular, um júri técnico fará visitas aos estabelecimentos para eleger o 1º, 2º e 3º lugares. Os resultados serão revelados no encerramento do festival.
“Queremos fortalecer os empreendedores locais e mostrar a diversidade da gastronomia de Uberaba. Essa capacitação não só aprimora gestão e processos, mas também conecta tradição e inovação, ampliando a visibilidade dos negócios e impulsionando o turismo gastronômico da cidade”, destaca a analista do Sebrae Minas Daiana Rodrigues.
O festival é realizado pela Prefeitura, em parceria com a Associação Geoparque Uberaba e o Sindicato dos Bares, Restaurantes, Hotéis, Buffets, Eventos e Similares (Sinhores), com apoio do Sebrae Minas.
Programação cultural
O festival promete dois dias de festas gastronômicas e culturais. No sábado (4), a programação vai das 16h à meia-noite, com atrações locais e espetáculo da bateria da Escola de Samba Tom Maior, destaque no carnaval paulista. No domingo (5), as atividades começam às 10h e seguem até a meia-noite, com o aguardado show do cantor e compositor Renato Teixeira, encerrando o evento.
A entrada é gratuita mediante doação voluntária de 1 kg de alimento não perecível, que será destinada ao projeto Sesc Mesa Brasil, em apoio a instituições e famílias em situação de vulnerabilidade.
Prepara Gastronomia
O Prepara Gastronomia é desenvolvido pelo Sebrae Minas para capacitar e melhorar a competitividade de micro e pequenas empresas do segmento de alimentação. O programa é voltado para fortalecer os pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar no estado.
A iniciativa também contribui para o desenvolvimento do turismo gastronômico em Minas Gerais, estimulando a realização de festivais e eventos que destaquem a diversidade culinária local. Até o final de 2024, o Prepara Gastronomia beneficiou mais de 3 mil empreendedores em 117 cidades mineiras, superando a meta inicial de atender 4 mil negócios em 150 municípios. Além disso, o programa gerou mais de R$ 9 milhões em negócios e contribuições para a criação de aproximadamente 500 novos pratos.
Confira os pratos e restaurantes participantes


Serviço
5º Festival Gastronômico e Cultural de Uberaba
Data: 4 e 5 de outubro
Local: CDL Hall
Informações: @festivaluberaba
Assessoria de Imprensa do Sebrae Minas | Triângulo Regional
Vanessa Braga (Stark)
(34) 99903 8603
[email protected]

