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No alto das montanhas de Campestre, no Sul de Minas Gerais, uma história que atravessa gerações e floresce com sabor, tradição e inovação marca a trajetória da cafeicultora Ilma Rosa Franco. À frente do Sítio Terra Nova, essa mulher, determinada e apaixonada pelo que faz, transformou a herança centenária de sua família em um modelo de empreendedorismo feminino para o agronegócio brasileiro.

Filha da quinta geração de cafeicultores, Ilma cresceu entre os cafezais plantados em solo fértil e altitudes generosas — condições ideais que já eram conhecidas por seu bisavô, o espanhol Major Manoel Joaquim Garcia Rosa, quando trouxe as primeiras mudas para a Fazenda Roseira, entre 1860 e 1870. Mas, foi em 2017, que ela deu um novo rumo à produção da família ao sair da zona de conforto das commodities e se lançar no universo exigente dos cafés especiais. Hoje, a marca Café Rosa Franco é referência em qualidade e autenticidade.

“Eu queria mais do que apenas vender café. Meu intuito era mostrar ao mundo o valor do nosso terroir – conjunto de características naturais e humanas que influenciam a qualidade de um produto -, e da nossa dedicação”, frisa.

No sítio de 68 hectares, sendo 33 dedicados ao cultivo dos cafés especiais, a produção segue um rigoroso padrão de qualidade. Os grãos das variedades Mundo Novo, Catuaí Amarelo e Vermelho, Catuaí, Topázio e Paraíso são colhidos manualmente e passam por um processo minucioso de secagem em terreiros suspensos por até 21 dias, alcançando um perfil sensorial único: aroma frutado doce, às vezes floral, resultado do terroir exclusivo da região vulcânica.

Essa estratégia deu tão certo que, em 2022, Ilma venceu um concurso promovido pela Prefeitura de Campestre, com seu café atingindo impressionantes 88,65 pontos, reconhecimento que colocou ainda mais luz sobre seu trabalho. Hoje, das 600 sacas produzidas anualmente, cerca de 120 são comercializadas como café especial.

A comercialização é feita de forma criteriosa: os cafés especiais são enviados para cafeterias, torrefações e eventos nacionais, como o São Paulo Coffee Festival e a Semana Internacional do Café (SIC). Parte da safra também é exportada, com destinos como Estados Unidos e Japão.

Futuro e legado

Outro diferencial do negócio está no modelo de parceria adotado com famílias agricultoras da região. Ilma fornece insumos e estrutura e os parceiros contribuem com a mão de obra. “No fim da colheita, dividimos a produção e realizamos uma prática justa e sustentável que reforça os laços comunitários”, afirma.

Pensando na continuidade do legado da família, ela já prepara a próxima geração para assumir os negócios do café. Seu neto, Maurício Franco Garcia, de 18 anos, vem sendo inserido na rotina da lavoura. Ao lado da avó, ele aprende, na prática, cada etapa que faz do Café Rosa Franco uma referência: desde o plantio até o manejo e a colheita dos grãos.

Com coragem e sensibilidade, Ilma Rosa Franco prova que é possível honrar a tradição sem abrir mão da inovação, sendo um exemplo de transformação no campo.

“Cuidar do café é cuidar da minha história. E agora, com o Café Rosa Franco, estou inspirando muitas outras pessoas a também produzirem cafés de alta qualidade”, reforça.

Parceria de sucesso

Para alcançar seus objetivos, Ilma contou com o apoio do Sebrae Minas por meio de capacitações, orientação técnica e suporte estratégico para a nova fase do negócio. “O Sebrae tem sido um grande aliado na minha trajetória como produtora de cafés especiais. Fiz vários cursos que mudaram completamente minha forma de empreender, como o Empretec, além de capacitações sobre gestão financeira e torra, que ainda estou finalizando. Cada aprendizado abriu novos horizontes e trouxe mais segurança para tomar decisões no dia a dia do sítio”, ressalta.

A parceria também foi essencial para dar visibilidade ao Café Rosa Franco e fortalecer a conexão com a Região Vulcânica.

“Toda a minha família foi beneficiada com esse apoio. É muito gratificante ver nosso trabalho sendo reconhecido e chegando cada vez mais longe”, completa.

 Cafeicultora Ilma Rosa Franco, de Campestre/MG, com seu neto
 Cafeicultora Ilma Rosa Franco, de Campestre/MG
 Cafeicultora Ilma Rosa Franco, de Campestre/MG

Assessoria de Imprensa Sebrae Minas| Regional Sul
Luciana Trindade (Stark)
(35) 98863-8589
lucianatrindade.stark@sebraemg.com.br

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